首页时政国际工会维权财经人物评论就业理论视频军事图库民生体育汽车文化企业书画教育娱乐社区旅行公益绿色

中工企业

行业纵览

焦柳铁路怀柳线接触网一次送电成功

2020-10-20 10:27:17  来源:中工网

  10月18日23点48分,随着铁路供电命令的下达,由中铁武汉电气化局一公司怀柳项目部承建的焦柳铁路怀柳线会同牵引变电所、黔城牵引变电所相继合闸送电,怀柳接触网工程一次送电成功,标志着怀柳全线实现“电通”,为下一步展开全线接触网带电热滑试验创造了先决条件。

夜幕下的会同牵引变电所 严健珲摄

  铁路牵引变电所向接触网送电,是电气化改造过程中的重要节点。作为怀柳线施工接力赛的“最后一棒”,接触网直接承担着为列车提供强大电力来源的重任,也是顺利实现“电通”确保全线站、车设备用电和实现全线设备进入联调联试最为关键的控制性工程。

  接触网送电过程,是指将国家地方电网110千伏高压电,通过铁路牵引变电所转化为27.5千伏单相工频交流电后,再输送到线路上方的接触网上,为列车运行提供动能。

怀柳铁路接触网一次送电成功 严健珲摄

  为保证列车运行中能从线路上方的接触网导线上获得稳定可靠的电能支持,怀柳项目部在进行上部接触网导线架设施工中,严格按照技术规范要求执行,保持导线展放的平直度,满足列车运行中的弓网关系相关技术数据要求,为列车安全、稳定运行提供可靠的牵引动力供电技术保障。

  在确保此次接触网一次送电成功的过程中,怀柳项目部上下高度重视,多次组织召开现场工作协调会,编制了详尽的《接触网送电实施方案》,成立了送电领导小组,严格按照方案规范流程,在送电前对全线接触网进行冷滑试验、对沿路乡镇村庄发布送电通告,并在送电后及时对线路进行巡视,严控安全质量,落实主体责任,为怀柳线顺利进入联调联试奠定了基础。

施工人员在所内进行合闸送电 严健珲摄

  怀柳线为我国铁路干线“五横三纵”之中焦柳铁路的重要组成部分,怀柳电气化改造工程包含管段内的通信信息、信号、电力变电、接触网、房建及给排水所属工程。这条线建成通车后,将显著拉近怀化至柳州的时空距离,对于完善湘西区域路网布局,提高路网质量和能力,带动沿线地区经济社会发展,推进沿线城镇化进程均具有重大意义和重要作用。(严健珲)

编辑:白胜利

企业图集

科技创新

行业纵览

安全生产

关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×