首页时政国际工会维权财经人物评论就业理论视频军事图库民生体育汽车文化企业书画教育娱乐社区旅行公益绿色

中工企业

行业纵览

外贸龙头企业发展仍需迈过“三道坎”

2020-10-20 08:42:16  来源:经济参考报

  今年年中以来,一些龙头外贸企业国际订单有所复苏,疫情“催生”的新业态在企业发展中持续贡献发力。《经济参考报》记者在调研中发现,外贸龙头企业高质量发展仍需迈过融资难、物流成本高、技术封锁等“三道坎”。基层商贸干部与企业家反映,在构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局下,希望持续、有效帮助外贸企业解决融入内循环中的“同质同标”、贷款结算体系转换等现实问题,充分利用财税杠杆和法律手段等支持外贸企业更好发展。

  记者调研发现,部分外贸龙头企业在较为严峻的国际贸易形势下仍能充分发挥自身定力强、客户基础好的优势,在二季度以来抓住国际订单复苏的机会打好“翻身仗”,部分新兴业态、短期探索正逐渐转变为日常业态和长期探索。

  顺美集团是福建省泉州市德化县产销规模最大的陶瓷出口企业,每年创汇2000多万美元。总经理郑鹏飞说,六月以来订单增长迅速。“目前是生产旺季,正在为赶圣诞节订单加班加点,很多工厂都需要加班。”

  甘肃省兰州市兰州新区商贸物流投资集团有限公司是兰州新区管委会直属的大型国有企业集团,也是当地大型龙头外贸企业。公司副总经理张胜峰介绍,在今年疫情影响下,视频会议、居家办公等新的工作方式迅速普及,国内市场对储存设备、服务器的需求量激增,疫情“催生”的新业态在企业发展中持续贡献发力。

  “我们正积极与深圳巨门科技集团等高科技企业合作,进口电子元器件生产组装服务器,仅这一业务的订单已经有3亿多元。”张胜峰说,该业务不仅带动企业整体贸易量相比同期增长4倍,还带动了兰州新区大数据产业链的发展。

  海外直播“云外贸”探索也在一些企业取得成效。在浙江省宁波市,华贸国际贸易有限公司从4月开始将旗下自营的出口教学仪器产品“搬”上“云端”,走上了一条“创订单”的“云外贸”之路。公司总经理顾蔚军表示,借力直播带货平台,6月开始企业单月出口量已“扭亏为盈”实现正增长。“公司将把海外直播常态化,带动上下游配套中小企业共同打造外贸海外直播‘生态圈’。”顾蔚军说。

  部分龙头外贸企业家坦言,目前企业发展仍存多方面压力,面临着诸多不确定因素,相关问题亟待有关部门协调解决。

  融资仍是不少龙头外贸企业面临的“头等难题”。张胜峰透露,目前国家为外贸企业出台了不少金融利好政策,但在操作层面银行等金融机构对企业的融资支持力度还是较紧,贷款额度减少,贷款审批、监管更加严格,融资是摆在企业面前的最大挑战。

  航运等物流费用大幅上涨也增加了企业出口成本。华熙生物科技股份有限公司是我国透明质酸主要生产和出口企业。企业相关负责人反映,目前国际空运和海运班次减少、空载率提高,运输成本急剧上升。公共“海外仓”平台建设龙头企业、宁波市乐歌人体工学科技股份有限公司董事长项乐宏在个人社交媒体上公开发文表示,“五月开始,中外船公司把宁波到美国西岸的价格从标准的1300美金一个高柜重箱逐步提升到3000美金,宁波到美国东岸的价格从标准的3000美金提升到4850美金”,“六月开始一直维持这个高价”,“即使订舱成功,也存在被甩仓的可能”。

  在目前国际形势下,一些企业技术升级还面临较大的外部压力。记者在调研中了解到,有东部高技术龙头企业在境外投资的项目面临被所在国调查制裁的风险,一些原有的技术合作不得不暂停搁浅,企业原有的发展计划被打乱。

  不少基层商贸干部与企业家反映,在新发展格局下,对于长期从事外贸的企业特别需要国家有关部门加强引导,增强稳外贸政策的落地效果,下决心解决现实积弊,充分利用各方面手段支持外贸企业更好发展。

  “举例来说,外贸转内销的‘同质同标’仍在困扰不少外贸企业,商标、质量检测等问题需要逐一解决,另如国内货款结算体系的问题,国外是‘见单即付’,国内则存在压贷款现象,外销企业不太习惯。”宁波市商务局对外贸易促进处相关负责人说,在引导外贸企业加入国家内循环过程中,要持续、有效解决外贸转内销“同质同标”、贷款结算体系转换等现实堵点。

  利用财税杠杆提高“走出去”货品质量、增强市场竞争力也是不少企业的呼声。山东一工业技术开发外贸企业负责人认为,应逐步取消产能过剩行业的出口退税,重点扶持新兴产业。

  部分业内专家还建议强化法律援助等政府外贸综合服务体系,多渠道引导企业规避因知识产权纠纷造成的不必要损失。宁波市首南商标咨询服务部经理李仲岐等人士表示,建议增加多行业智能制造知识产权审批绿色通道,完善知识产权交易制度,进一步提高相关企业知识产权战略意识,切实加强法律培训与援助,既要积极“避雷”规避风险,更要用好专利主动“出击”,建立内外贸一体的知识产权保护体系。(记者顾小立、陈灏、王铭禹、张逸之)

编辑:陈思南

企业图集

科技创新

行业纵览

安全生产

关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×