首页时政国际工会维权财经人物评论就业理论视频军事图库民生体育汽车文化企业书画教育娱乐社区旅行公益绿色

中工企业

行业纵览

中国手机商向日企紧急增订零部件

2020-10-19 17:56:09  来源:环球时报

  日本的手机零部件厂商正在迎来一波来自中企的订单潮,“订单正在不断涌来,已经超过工厂的生产能力,”《日本经济新闻》16日援引日本显示器公司(JDI)负责人的话称,“9月底的订单余额是有史以来最高的。”报道称,虽然因美国制裁影响,华为的订单在9月份就停止了,但来自小米、OPPO、vivo的订单正在快速增长,JDI在日本千叶县的工厂正全力运转。

  统计机构Counterpoint Research最新发布的今年8月份全球手机销量统计。华为落至全球第二,份额占比从21%降至16%。三星、小米成了比较大的受益者,三星的份额从20%提升到22%,小米则从8%提升到11%。《日本经济新闻》报道称,由于美国9月对华为智能手机零部件供应实施限制,预计2020年华为的智能手机产量将比上一年减少20%。

  与此同时,作为华为竞争对手的小米、苹果等公司则计划将今年智能手机产量提高1至5成。美国国际数据公司(IDC)预测,2020年全球智能手机出货量将减少10%,为12亿部。尽管全球智能手机出货量连续4年减少,但美国苹果公司向供应商表示,计划在2020年生产2.2亿部iPhone,比原计划增加1成。根据多家供应商介绍,智能手机市场占有率排名第4的小米和排名第5的OPPO则计划在2021年生产目标为2亿部,比2020年原计划增加约50%。随着日本零部件企业的订单剧增,广阔的产业竞争环境正在发生变化。

  美国对华为的制裁也导致相关行业受到影响,日本手机零部件厂商订单剧增的背后,是一些中国企业对美国零部件供应限制范围扩大的担忧。《日本经济新闻》称,有中国客户要求日本半导体企业瑞萨电子在美国以外的工作室安排非美国籍技术人员进行研发。主要从事面向智能手机软件研发工作的日本图研公司,也增加了同中国企业的商务合作。许多中国公司正在寻找代替美国制造的软件和零部件,这对日本企业来说是一个新的商机。(陈 洋)

编辑:张秋晨

企业图集

科技创新

行业纵览

安全生产

关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×