首页时政国际工会维权财经人物评论就业理论视频军事图库民生体育汽车文化企业书画教育娱乐社区旅行公益绿色

中工企业

行业纵览

船舶业迎绿色“风口”

湖北新能源船舶综合示范区呼之欲出

2020-10-13 15:52:00  来源:湖北日报

  湖北日报全媒记者 许旷 通讯员 杨德义

  “目前,99%以上水运船舶采用柴油作为推进系统动力,混合动力和纯电动船迎来巨大发展机遇。”近日,在中国·湖北绿色新能源船舶行业发展研讨会上,中国船级社武汉分社副总经理唐健说,大力发展湖北绿色航运,不仅能降低综合成本,对长江经济带发展也具有重要现实意义。

  湖北地处“长江之腰”,且是内陆第一船舶大省。

  作为全国长江岸线最长的省份,推动长江航运绿色发展,让“黄金水道”产生“黄金效益”,湖北风帆待举。

  绿色航运是大势所趋

  6月23日晚,伴随着悠长的汽笛声,我国首艘50米以上纯电动客船“君旅号”从百年老码头武汉关缓缓驶出,标志着长江绿色能源船舶时代开启,对国内新能源动力船舶具有重要示范作用。

  该船由武汉旅游体育集团所属武汉市轮渡公司联合中国船舶第七二研究所和中国船舶第七一二研究所共同打造,一次最多可搭乘300位游客,充满电后可连续航行8小时。该船行驶1公里用电18度,每年减少碳排放约200吨、氮排放约60吨。

  根据《湖北省湖泊保护条例》,在城区湖泊和具有饮用水源功能的湖泊,从事经营的船舶不得使用汽油、柴油等污染水体的燃料。

  交通运输部也明确提出,要以绿色航道、绿色港口、绿色船舶、绿色运输组织方式为抓手,努力推动形成绿色发展方式,促进长江航运绿色循环低碳发展。

  “新能源船舶集成绿色化、智能化技术,顺应了时代发展与需求,不仅能解决江河湖海的排放和环境污染问题,也能降低船舶能耗,提高水运能力,是未来船舶发展的必然趋势。”七一二所所长桂文彬说。

  电动船舶经济环保

  湖北省漳河旅游发展有限公司副总经理何先望介绍,目前漳河水库现有船舶19艘,全部为化石燃料动力,且只有800客位,难以满足水上旅游市场需求。该公司计划新建造一批20米长、60客位的电动船舶。

  “对于漳河水库而言,新建一艘20米长、60客位的纯电动船舶,造价180万元左右,虽比新建传统柴油动力船舶价格高约80万元,但在不提船票价格和维持现有客流情况下,仅维保费用降低这一项,一年就可节省40万元左右。如果政府能够进行补贴,将极大地提高市场主体新建电动船舶积极性。”七一二所电力推进事业部主任周凌辉这样算了一笔账。

  针对电动船的动力性、安全性、可靠性和电池使用寿命等问题,周凌辉表示,七一二所可以提供技术运维,为电池等核心部件提供长达8年的质保。

  催生绿色新能源船舶综合示范区

  目前,湖北正全力开展我国内河绿色新能源船舶示范区建设和推广应用,并将组建新能源船舶行业联盟,打造新的产业集群,推进内河航运高质量发展。

  “绿色新能源船舶在技术、产品、产业化方面均已具备条件,建立内河绿色新能源船舶综合示范区时机已成熟。”七一二所副所长李明勇说。

  为推广纯电动船舶,有关部门正完善船舶检验法规和建造规范、加快推进船舶岸电受电设施改造、船舶使用岸电激励机制等。中国船级社已建立涵盖LNG(液化天然气)运输、加注、利用各环节的LNG水上应用规范标准体系。

  “以湖北为试点,尽快设立绿色新能源船舶综合示范区,是推动上述工作开展的有效途径和强力驱动。”李明勇说。

编辑:张秋晨

企业图集

科技创新

行业纵览

安全生产

关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×