首页学习时政看点工事全总工会评论权益视频财经企业就业民生国际军事理论汽车健康人物书画摄影旅行文化公益教育娱乐体育

中工企业

行业纵览

“动漫+文创”让泰山文化“动”起来

2020-10-09 15:39:10  来源:大众日报

  □ 大众日报记者 姜言明 曹儒峰

  大众日报通讯员 付刚 郝辉

  “以泰山小敢当为主题的杯托、钥匙扣、冰箱贴、书签、抱枕等带有泰山文化元素的创意系列产品吸引了大家争相购买,展会一下子卖出了500余件。”日前,泰安市泰山区泰武文化传媒公司负责人王凡向记者介绍。

  泰山小敢当文化创意系列产品设计源自“泰山赐福保平安”的泰山文化,采用泰山景点、泰山石刻等,同时融入旅游特性,以小巧、方便、有意义为宗旨,设计制作了当下年轻人喜欢的杯托、钥匙扣、抱枕等旅游商品,让游客拿得走,留得住。

  王凡带领的泰武文化传媒公司主要从事影视动漫制作,致力于宣传和传承泰山文化,用动漫的形式传播泰山文化。今年初,新冠肺炎疫情防控期间,公司联合泰安电视台公共频道,利用15天的时间,赶制由泰山石敢当文化节组委会监制的20集新冠肺炎疫情公益动画片《动画说疫,小敢当公益大讲堂》,被选为武汉抗疫优秀作品,并登上央视、学习强国等媒体及学习平台。开发的小敢当科技强国微信表情篇、泰山方言微信表情篇等文创产品及45集泰山景点文化动画《小敢当游泰山》在腾讯视频播出。

  “目前,公司正在制作108集《趣话泰山系列动画片》,以动画的形式向游客介绍美丽的泰山以及泰安人的美好心灵,更好地讲述泰山民俗故事,展现非遗传承和美食文化。”王凡说,项目入选泰安市优秀文艺作品精品入库,计划于明年12月制作完成,并与观众见面。

  近年来,泰山区依托厚重的泰山文化,不断为动漫企业生根发芽注入文化发展的新动能,先后引进了泰武文化传媒、不二动漫等动漫文化企业,并大力开发具有自主知识产权的泰山文化动漫产品,探索出一条产业发展与文化传承相结合的文旅融合之路。位于泰山人家上高庄园景区内的泰安无二动漫有限公司,拥有规模化的漫画制作团队,与腾讯动漫、快看漫画等各大平台均有签约作品。其中漫画家瑜亮的代表作《超神游戏》,连载于腾讯视频平台,点击量27亿,动画化后全网播放量破亿;快看漫画平台漫画家清英在代表作《女巨人也要谈恋爱》中展现了古老的泰山封禅文化。

  “通过‘动漫+文创’的形式,推动文化与旅游产业融和发展。”泰山区文化和旅游局负责人表示,泰山区将积极挖掘历史文化资源,融入文创旅游商品研发过程,将泰山文化内涵与动漫形象有机结合起来,让泰山文化能摸得着,看得见。

编辑:陈思南

企业图集

科技创新

行业纵览

安全生产

关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×