首页学习时政看点工事全总工会评论权益视频财经企业就业民生国际军事理论汽车健康人物书画摄影旅行文化公益教育娱乐体育

中工企业

行业纵览

山西省信创产业蓬勃发展

2020-10-07 08:36:16  来源:山西日报

  原标题:龙头牵引 产业集聚

  【在转型发展上率先蹚出一条新路来】我省信创产业蓬勃发展

  山西长城网信事业配套保障体系项目泰初网管平台日前正式发布,并已取得知识产权证书。此项成果由我省信创产业龙头企业——山西长城科技信息有限公司自主开发,旨在为系统运维相关人员提供一种集中化、平台化的管控方式。目前,山西长城正全力打造一个集数据采集、分析、处理、研发、制造、应用于一体的“智能信创云工厂”,全方位满足用户的网络安全和信息化需求,成为省内首个业界领先的大型信息技术产业基地。

  聚焦“六新”培育壮大新动能,是山西转型发展蹚新路的希望和出路所在。信创产业作为我国拥有自主产权和核心竞争优势的重要产业,技术领先、市场巨大、前景广阔。我省把信创产业作为“一号工程”、战略工程,作为在新兴产业、未来产业上抢滩领跑、赢得先机的重要抓手,围绕全力打造14个战略性新兴产业集群,以龙头企业和重点项目为牵引,集聚先进要素,加强研发创新,进一步补链延链强链,做大产业规模,推动集群发展,打造制造基地,为山西高质量转型发展注入强劲动能。在高点谋划、高位推动下,国内龙头企业、核心企业纷纷落户山西,省内领军企业逐步壮大,山西信创产业呈现蓬勃发展势头。

  全省各级各部门强化政策扶持保障,提升精准服务水平,为企业提供保姆式、全程式优质服务,推动山西信创产业做优做强。我省相继制定出台了大数据发展规划、数字经济、5G发展应用等实施意见以及招商引资引智优惠政策,各部门、各市通力协作,太原市、综改区发挥排头兵作用,全面推动打造山西数字经济2.0版。在省级战略推动下,我省信创产业从无到有、从点到面,逐步呈燎原之势。特别是华为、百度、中国电科、中国电子等一批龙头企业落户我省,长城、曙光、龙芯、统信等一批核心企业齐聚山西,云时代、百信等省内领军企业逐步壮大,初步形成了龙头牵引、产业集聚的发展基础。

  经过两年多来的大力推动,我省信创产业已经初步形成龙芯、鲲鹏为主的CPU芯片厂商,统信、中标麒麟为主的操作系统厂商,百信、中国长城为主的整机厂商,国科晋云为主的超算厂商,以及云时代为平台吸引的中软、太极、永中、金蝶天燕、东华软件等40余家合作伙伴共同适配的产业生态链。

  据介绍,省工信厅围绕国家总体布局,按照打造创新生态的要求,持续梳理完善重点项目、招商目录、服务需求、中西部地区信创产业布局等4个清单,以及产业链、项目链、招商链、创新链、政策链、任务链等7个链条,为全面构建我省信创产业生态奠定了框架体系基础,为后续工作提供了有力指导与支撑。围绕创优信创发展环境、引进培育信创主体、启动实施信创试点三大领域,提出15条具体任务,形成《促进信息技术应用创新2020年行动计划》,加大统筹力度,加强省市协同,加速推进信创产业生态构建。(记者张毅)

编辑:陈思南

企业图集

科技创新

行业纵览

安全生产

关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×