首页学习时政看点工事全总工会评论权益视频财经企业就业民生国际军事理论汽车健康人物书画摄影旅行文化公益教育娱乐体育

中工企业

行业纵览

营口成为全球海蜇产业链核心

2020-10-03 14:11:41  来源:辽宁日报

  辽宁日报讯 记者高汉雷报道 日前,2020中国(营口)海蜇节正式落幕。海蜇节期间,海蜇品鉴、非遗展示等活动丰富多彩,国内外500余家企业登场,参展海蜇深加工产品1200余种,现场交易额2.6亿元,线上线下签约总额8.5亿元,展会规模、交易额和影响力远超前两届。

  营口海域饵料丰富、水温适宜,适合海蜇生长,是我国海蜇的主要产区,年繁育海蜇苗4亿头,主要品种为绵蜇和沙蜇。目前,营口海蜇出口量占全国总量六成,有近5万人从事海蜇收购、加工、贸易,国内80%以上海蜇加工企业由营口人开办,从东南亚到非洲、从俄罗斯到南美,他们把世界各地的海蜇运到营口加工,又远销到世界各地。营口成为全球海蜇产业链的核心。

  营口“辰光水产”在美国的海蜇加工厂,把大西洋海蜇捕捞后直接用真空泵抽出,送入自动化生产线,实现了全程“不落地”流水线作业。从“把中国海蜇卖向世界”,到“把世界海蜇卖给世界”,“辰光水产”引领全球海蜇产业走向。

  今年7月,国家发展改革委发布首批17个国家骨干冷链物流基地建设名单,东北地区唯一的基地落户营口。基地园区内,总投资4.5亿元的中顺海蜇交易市场已顺利运营,3年内这里的海蜇交易量有望达到50万吨,实现销售额近百亿元,营口海蜇产业也将由规模化迈向集约化、精细化、标准化。

  从百年赶潮、千帆竞发的“海蜇渔场”,到2200公顷养殖、培育资源的“海蜇牧场”;从掌握“海蜇定身法独门秘籍”的“海蜇工厂”,到5万营口“海蜇人”遍布全球市场,营口一直是海蜇产业发展史中的主角。实现了“深加工海蜇”卖给全世界的营口,具备显著的“磁场效应”,正引领中国海蜇产业升级之路和国际征程,海蜇节正是这一进程的“显示器”和“加速器”。在海蜇节首日,营口市政府与泰国尖竹汶府签订了友好伙伴关系合作意向书。辽宁供销农创联资产经营股份公司与泰国、印度尼西亚两家公司线上签订两份农产品进出口协议,签约金额达5700万美元。

编辑:张秋晨

企业图集

科技创新

行业纵览

安全生产

关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2022 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×