首页学习时政看点工事全总工会评论权益视频财经企业就业民生国际军事理论汽车健康人物书画摄影旅行文化公益教育娱乐体育

中工企业

行业纵览

广东区块链信息服务企业占全国两成

将实施七大工程推进区块链企业高质量发展

2020-10-01 11:07:04  来源:深圳特区报

  深圳特区报广州9月30日电(记者 刘良龙 见习记者 李竹)区块链是广东省十大战略性新兴产业集群之一。广东省科技厅党组书记、厅长龚国平日前在接受记者采访时透露,广东省区块链信息服务备案企业目前约占全国备案的1/5,产业基础好,将实施七大工程推进区块链企业高质量发展,到2025年形成区块链技术和应用创新产业集群国际化示范高地。

  龚国平用一组数据说明广东省区块链的产业布局现状:目前,广东省区块链初步形成了从底层到应用,从产业到服务的全面发展形态;广东省区块链信息服务备案企业160余家,约占全国备案的1/5,为区块链产业发展奠定了良好的基础;广东省区块链技术专利申请量约占全国的1/3,为产业创新做了充分的技术储备。中山大学、广州大学等多家高校和一批重点实验室,企业工程技术研发中心等创新平台,为技术原始创新和关键核心技术突破提供了有力的支撑。此外,华为、腾讯、微众银行、平安科技等龙头企业,在区块链底层技术平台建设、产业链协作和特色场景应用等方面起到了很好的引领作用;行业协会、联盟等行业组织,在营造产业生态、提升产业价值链方面发挥了良好的协同作用。

  记者注意到,在《“1+20”战略性产业集群政策文件》中对区块链产业集群提出了这样的发展目标:到2025年,区块链产业进入爆发期,可信数据服务网络基础设施基本完善,形成区块链技术和应用创新产业集群国际化示范高地;建成广东“量子谷”,打造世界一流的国际量子信息技术创新平台和我国量子信息产业南方基地。

  这一目标如何实现?龚国平表示,接下来广东将通过新基建“强基”、关键核心技术“引擎”、标准规范“引领”、企业梯队“引培”、应用示范“赋能”、产业生态“培育”、区域创新“联动”这七大工程,一体化推进广东省区块链企业高质量发展,加快区块链发展先行示范区的建设,着力构建区块链产业集群。同时,通过打造一批特色鲜明、亮点突出、可复制推广的区块链典型应用案例,大力培育区块链+产业,促进区块链与实体经济、数字经济加速融合创新;加快可信数据服务网络基础设施建设,推动建设城市电网,为广东省充分利用数据资源要素,推进数字产业化和产业数字化,赋能数字经济产业发展构建坚实的建设基础。

编辑:张秋晨

企业图集

科技创新

行业纵览

安全生产

关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2022 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×