首页时政国际工会维权财经人物网评就业理论视频军事图库民生体育汽车文化企业书画教育娱乐社区旅行公益绿色

中工企业

行业纵览

央视直播下的“顺德智造”新观察

时隔23年再进京接受“检阅”,以智能制造践行新发展理念

2020-09-15 10:23:37  来源:南方日报

  时隔23年,顺德名优产品再次进京,这次,从“制造”到“智造”。

  

  3小时直播吸引了近1500万人次观看,让全国见识到“顺德智造”的魅力。顺德区委宣传部供图

  

  智能制造的新支点正“撬起”顺德经济发展。戴嘉信 摄

  刚过去的周末,9月12日,百款“顺德智造”登上央视“买遍中国”平台,3个小时的直播吸引了近1500万人次观看,录得超2亿元的成交量,让全国见识到“顺德智造”的魅力。

  熔幔岩冰箱、互联网降糖电饭煲、轻食机、即热饮水吧……再一次,顺德名优产品站在聚光灯下接受全国人民的“检阅”,变的是时间和产品,不变的是敢为人先。23年前,顺德已在全国率先建立起社会主义市场经济框架,成为中国企业产权制度改革的先行者。此次,智能制造带来的新经济,让顺德足以代表“新广东制造”,立于风口之上。

  一场直播,是产业品牌的展示,是城市形象的整体输出,更是顺德全力建设新时代广东省贯彻落实新发展理念实验区,率先从高速增长到高质量发展的探索之一。

  ●撰文:蓝志凌 顺宣

  “逼”出来的转型升级

  “光波炉内产生水蒸气,防止加热食物发硬,这是目前只有格兰仕才配备的。”“双皮奶是顺德名小吃,美的这款电炖锅是古法蒸汽炖,炖出来就像店里做的一样。”美的、万和、格兰仕、康宝……当晚,这些顺德知名品牌在央视直播频频露面,作为“广东制造”代表,它们早已从珠三角走向全球。

  广东是中国家电制造强省,在多个家电产地中,顺德尤为突出。作为全国最大的空调器、电冰箱、热水器、消毒碗柜生产基地之一,顺德拥有着“中国家电之都”“中国燃气具之都”等28个国家级品牌。这一特色,也就决定了顺德专场是一场种类齐全的家电盛宴,同时也是一场对顺德高质量发展的“检阅”。

  “登上央视这一平台,正鼓励着我们企业进一步推动科技创新。”格兰仕集团董事长兼总裁梁昭贤说。“央视直播带货的意义已远不止销量。”在小熊电器集团董事长李一峰看来,这是为品牌建设、品牌营销以及推广指明了方向。

  一场全国“云营销”,带来的不仅是销量和品牌知名度,更“倒逼”顺德企业的转型升级。

  事实上,从一台风扇起家,到如今的“中国家电之都”,敢为人先的顺德人总能在市场变化时迅速抓住机会。

  时间回到1997年6月,顺德在北京中国国际贸易中心展览厅举办“顺德名优产品(北京)博览会”,打出了“请首都人民检阅顺德改革开放成果”的口号。

  这一场博览会组织了148家品牌企业参展,展出3600多种名优产品,多位党和国家领导人、100多位副部级以上领导干部、30多个国家驻华使节和3万多名首都民众前往参观,盛况空前。

  作为活动的组织者之一,原顺德市政协主席招汝基曾回忆,出发点就是为了帮助顺德家电等产品提升品牌知名度。“在此之前,有家企业的一款冰箱想到北京西单销售,商场一听是乡镇企业的产品,觉得不够资格。我们认为,政府应该出手,打响家电品牌。”招汝基说。

  与此同时,这一场盛会向世人展示了产权改革后顺德的名企云集、品牌璀璨。当时,顺德刚顶住非议,启动综合配套改革,解决了集体企业产权不明晰、责任不明确等问题。这一“倒逼”改革对家电产业的发展带来了深远影响,很多后来著名的家电品牌正是在这次改革中走向了现代化的发展模式。

  23年后,同样在北京,借助央视全国大平台,“顺德智造”产品再一次站在聚光灯下,是以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局之下,顺德“倒逼”自己的一次主动出击,更彰显顺德改革开放以来一脉相承的传承发展。

  “在制造企业和市场间架起了一座桥梁,让‘顺德智造’接受全国人民的‘检阅’,这对于提升‘顺德智造’品牌知名度与影响力,价值是无限的。”佛山市委副书记、顺德区委书记郭文海说。

  新经济显露新支点

  自我“倒逼”,让顺德家电产业能在历次市场环境变化中勇立潮头。正因此,与前几场不同,这次央视“买遍中国”顺德专场因智能制造的注入,具有浓浓的科技味。

  “云米冰箱,帮我打开洗衣机。”直播现场,央视主持人文静发出一个指令,屋内的洗衣机马上自动开启。通过5G、IoT(物联网)和AI(人工智能)技术,云米科技产品向全国展示了家电设备在多重场景下发生的联动,构建起全屋智能互联的全新体验。

  这正是“顺德智造”的一个缩影。在顺德,从前端的生产到终端的产品,智能制造正撬起经济发展的新支点。

  美的集团工厂里,数字产业链覆盖了订单、排产到物料的采购、生产以及最后出货交付,使效率得到极大的提高;格兰仕工业4.0示范基地项目中,单条生产线上分布多个机器人手臂,单线可实现平均6.7秒生产一台微波炉;顺德中铁华隧联合重型装备有限公司内,国内首台三模盾构正式完成组装,再添一“国之重器”……

  攻关核心技术,坚持自主创新,从家电产业到机械装备等各行业中,一批顺德民营企业已成为强大创新主体,推动着顺德从制造大区迈向创新大区,并成为珠三角制造“走出去”的一个代表。

  一个值得注意的细节是,这次央视“买遍中国”顺德专场,是该活动首次聚焦区级开设专场活动,也是其进入广东的首场,此前均为省、直辖市专场。加之当晚三小时超2亿元的成交量,“顺德智造”的魅力不言而喻。

  这也不是央视第一次聚焦顺德,仅今年,顺德就作为主角三次登上央视《新闻联播》,其中两次分别为新宝电器、美的集团的产业链数字化升级。

  这背后,更离不开政府对创新大环境的打造。

  就在刚过去的8月,顺德高规格召开2020年科技创新大会,面向全球发布核心技术攻关榜,围绕企业面临的“卡脖子”技术难题,遴选出首批20个项目,向海内外征集创新力量。同时,还发布覆盖创新全流程的“科技创新十条”政策,重奖科技创新全球化领军企业和科学技术奖项目。

  “顺德将致力营造一流的国际化、法治化、市场化的创新生态,尤其是营造鼓励创新、支持创新、呵护创新、崇尚创新、重奖创新的文化生态。”在科技大会上,郭文海明确表示。

  新理念把握新机遇

  从改革开放的“广东四小虎”,到现在的智能制造大区,如今的顺德正以新发展理念为指挥棒,开启村级工业园改造“攻坚战”,为产业释放新空间,快速提升城市形象。

  为此,顺德已准备多时。从2018年起,一场空间再造之战已在顺德打响。大地“轰隆”作响,钩机喷水机纷纷行动,截至目前,顺德已累计完成土地拆除整理超6万亩。就在9月11日,龙江成为顺德首个年改造面积超过1万亩的镇街。

  有产业空间,才有发展未来。近两年,顺德出让9000亩产业用地,为科技企业增资扩产拓空间:美的库卡增建智能制造科技园,补链、强链机器人产业;世界级开源芯片基地落户容桂,着手构建千亿级芯片产学研生态链;注塑机龙头宁波海天汇入龙江,投资百亿元建高端智能装备基地……

  对于腾出的高质量发展空间,顺德还将倾力建设10个超千亩现代化主题产业园,瞄准芯片、机器人、新材料、新一代信息技术等战略性新兴产业,引入尖端科技、高成长性项目。

  与此同时,随着顺德村改总攻加快推进,顺德从产业、城市到基层治理都正迎来新的变化。

  拱桥绿树红花,一墙一景农家……容桂街道红星社区内,工业区内的低矮锌铁棚厂房已不见踪影,取而代之的是“一河两岸”的艺术墙绘,吸引着游客驻留。社区居民陈少芬在接受采访时说,村改不仅改善了环境,还能增加村集体收入,让村民很有获得感。

  犹如一根扁担,村改不仅挑起了顺德产业的高质量发展,还挑起了城市格局的重塑。在当天直播前,央视《云游中国》“打卡”顺德,从顺德新城金凤凰广场到渔人码头、从顺峰山公园到大良清晖园,让全国再次认识“顺德智造”外的城市魅力。

  从科技产业到美食美景,“顺德历史底蕴深厚,制造业基础雄厚,美食更让人食指大动,顺德是全国有名的改革先锋,一直领改革风气之先。”一场直播活动后,央视主持人康辉亦坦言对顺德留下了深刻印象,“相信顺德在未来产业升级的过程中一定会发挥更重要的作用,希望将来有机会走进顺德,感受这种特别深的时代向前走的步伐。”

  的确,一直快步向前的顺德,正率先建设广东省高质量发展体制机制改革创新实验区,高标准推动新时代广东省贯彻落实新发展理念实验区建设上新台阶,“要抢抓顺德攻坚村改的历史性机遇,加大增资扩产力度,加大科技创新投入,加快实现高质量发展。”郭文海强调。

  刚闭幕的中共佛山市委十二届十次全会也对顺德提出了明确的定位:奋力打造广佛极点智能制造标杆,以新时代改革开放领跑者的姿态与担当,在落实新发展理念的宏伟实践中立标杆、扛大旗,继续走在全省乃至全国前列。

  ■链接

  100分钟《云游中国》推介顺德城市形象

  “清晖园太美了,我必须去打卡”“去顺德的轻轨票,已经安排上了”“刚吃完饭的我,看到双皮奶后,又饿了”……9月12日,在央视“买遍中国”顺德专场直播前,由央视新闻新媒体打造的大型线上直播栏目《云游中国》打卡顺德。两个小时内,全国网友线上“云体验”顺德的吃喝玩乐,纷纷为顺德点赞。

  从顺德华侨城欢乐海岸Plus到逢简水乡,从顺德新城金凤凰广场到渔人码头、从顺峰山公园到大良清晖园,这里是幽静古朴的岭南水乡;从双皮奶到伦教糕,从炒牛奶到蒸无骨鱼,从四杯鸡到八宝鸭,各色小吃尝不停,这里是世界美食之都;一边是蒙纱染鳍、烛光摇曳的大良鱼灯,一边是锣鼓喧天、水袖飞扬的粤剧,顺德的非遗文化让全国网友大开眼界。

  品美食赏美景,100分钟的直播,是顺德城市形象的一个整体输出,多方位多维度展现了不一样的顺德。“顺德的城市魅力不止如此,只有来过的人才能有更深刻的感受。”直播刚结束,展示完永春拳的第五代弟子黄文涛心情激动说:“顺德是时候让更多人去了解、去认识了。”

  ■企业家声音

  格兰仕集团董事长兼总裁梁昭贤:

  具有里程碑意义的活动将鼓励顺德企业再上台阶

  9月12日的这个周末对格兰仕乃至顺德企业而言均是一个特殊的周末,我们有幸来到北京,并有三大知名主持人为顺德和顺德企业带货,这是全国人民对“顺德智造”、顺德营商环境、顺德村改以及企业科技转型的一个“检阅”。我们每个企业家都备受鼓舞、备受鞭策。

  在全国加快形成以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局大背景下,顺德党委政府瞄准新机遇,用消费升级拉动整个顺德的创新驱动、科技转型,鞭策顺德的企业再上台阶。因此,今天不是简单的带货,销量只是一方面,活动本身更具有里程碑意义。

  万和新电气集团总裁卢宇聪:

  直播让“顺德智造”更好地走向全国

  直播是一个新兴渠道,能快速带动商品的销量,我们本身很重视直播这一渠道。借助央视这一平台,“顺德智造”有了更好的亮相机会。

  目前国家在推动供给侧结构性改革,我们顺德企业也在往这一方向努力。以万和为例,近年一直推动智能制造,目的就是提高产品综合出厂合格率。我们认为随着中国制造的智能提升,再过十年中国制造可以追上日本和德国的水平。

  这次直播,万和带来了两款智能家居产品,一是燃气热水器,其特点是功能控制器可和主机分离,保证洗浴安全,在遇到突发情况时还可以自动报警;二是集成烹饪灶,能保证消费者在小空间中同时拥有消毒、烹饪等多功能。

  康宝电器董事长罗小甲:

  央视带货让全国乃至全球观众了解“顺德智造”

  通过央视这一平台,不仅全国甚至全球的观众都能看到“顺德智造”的产品,这对顺德企业带来很大的帮助。央视直播带货更是对企业的鼓舞,为企业家减压。以前可能缺乏这样的全国性平台推介机会,相信随着这次的央视带货,必能帮助顺德企业和产品更好走进国际市场。

  云米科技公司董事长陈小平:

  为未来家电品牌营销转型进行的新探索

  这次顺德与央视的合作,是政府对企业的大力帮扶,也从另外一个角度帮助企业拓展业务。尤其借助央视这一平台,让我们看到更多的资源平台能为企业发展助力。

  直播是一种很好的产品体验传递形式,通过详细的直播讲解,能让消费者更好记住产品的功能,把卖点准确传递给消费者,这也是未来家电品牌营销转型的一个探索。

  此次云米带来了全屋智能产品,通过5G、IoT(物联网)和AI(人工智能)技术,家电设备可在多重场景下发生联动,为消费者构建起全屋智能互联的全新体验。

  小熊电器集团董事长李一峰:

  直播的意义在于指明品牌建设新方向

  顺德有很多优秀的企业,但在品牌建设上还有很大的提升空间。这次政府与央视的携手,正是对区域品牌建设的一种重视。我认为,这次直播意义不在于卖多少货,而是给予企业一个方向——应该更重视企业的品牌建设、品牌营销以及推广。这次政府带队,一定意义上给我们打开一个传播空间,我觉得这是一个新的起点。

  在以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局下,直播带货对拉动消费升级有很大的驱动作用。直播这一形式的“试水”,通过场景化的营销,能让我们对消费者进行更深入的研究,构建起新的销售模式。未来,企业要用更好的产品链接起产品和消费者。

  德尔玛电器集团总裁李军卫:

  顶级平台带货正进一步促进产品交易

  今年最大的风口就是直播,通过手机视频进行场景化的教学,能进一步加深目标人群对商品的了解,相比原来电商时代静默看图片下单的方式,直播带货无疑能带来更高的转化率。同时,此次由央视主持人直播带货,相对一般的网红主持人,观众对他们的信任度更高,影响范围也更大,能进一步促进产品交易。

  在我看来,这次由政府组织的“买遍中国”顺德专场将会极大地帮助顺德企业品牌拓宽多元化市场,扩大顺德品牌在全国影响力。

编辑:张秋晨

企业图集

科技创新

行业纵览

安全生产

关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×