首页时政国际工会维权财经人物评论就业理论视频军事图库民生体育汽车文化企业书画教育娱乐社区旅行公益绿色

中工企业

行业纵览

能源

2020-08-24 14:50:44  来源:经济参考报

  北京大兴国际机场临空经济示范区 将建设能源互联网

  记者 罗鑫 北京报道

  北京大兴国际机场临空经济示范区(大兴)管委会与国网北京市电力公司近日签署电网规划建设合作协议,双方将合作建设综合能源项目,将北京大兴国际机场临空经济示范区打造成“绿色低碳、安全可靠、协同共享、智慧友好”的国际一流综合能源服务示范区。

  综合保税区是北京大兴国际机场临空经济示范区近期重点开发建设项目之一,能源互联网将率先在综合保税区实施。双方通过建设能源互联网优化综合保税区能源消费结构,降低能源消费成本,实现园区企业能源服务感知水平的全面提升,从而优化营商环境。

  建设分布式能源站,融合5G基站、环境监测、无线WiFi等的智慧照明,纳入智慧化运营可有序充电的充电桩……北京大兴国际机场临空经济示范区(大兴)管委会相关负责人介绍,综合保税区致力于打造以电力、天然气、地热能、太阳能等绿色低碳、高效智能的能源体系,实现多种能源协同互联和集约管控,实现发电、供热、制冷、储能联合调配,提高能源智能高效利用水平。

  数据显示,综合保税区采取能源互联网系统后,相比传统供能,年均可以减少二氧化碳排放12万吨。

  全球首台百万千瓦水电机组转子

  在白鹤滩水电站成功吊装

  记者 杨迪 侯雪静 成都报道

  记者从三峡集团获悉,白鹤滩水电站全球首台百万千瓦水电机组转子于近日在电站现场成功吊装。这也吹响了白鹤滩水电站首批机组按期投产发电的“总号角”。

  转子是水轮发电机组的核心部件,转子吊装是机组安装最重要的标志性节点。当日吊装的首台转子由东方电气集团东方电机有限公司研制,外圆直径16.2米,最大高度4.1米,总重约2000吨。

  白鹤滩水电站是全球单机容量最大、在建规模最大的水电站,装机总容量1600万千瓦,左右两岸分别安装8台百万千瓦水轮发电机组,均由我国企业自主研制。

  为攀登世界水电“珠峰”、打造新时代“大国重器”,三峡集团组织制订了白鹤滩机组研发、制造、安装、运行等精品指标,全面高于行业标准要求。东方电气充分总结三峡工程、溪洛渡水电站等大容量机组的研制经验,反复评估、优化白鹤滩机组设计计算、制造工艺和现场安装方案,深入开展科研攻关和关键部件试制,形成了一系列具有自主知识产权的核心技术。

  白鹤滩水电站是开发和治理长江上游的重要水电工程,是国家能源战略布局“西电东送”的骨干电源点,也是长江防洪体系的重要组成部分。电站总投资近1800亿元,对于做好“六稳”工作、落实“六保”任务具有重要意义。

  “蒙电入鲁”项目盛鲁电力1号机组

  首次并网发电成功

  记者 朱文哲 安路蒙 呼和浩特报道

  近日,位于内蒙古自治区鄂尔多斯市鄂托克前旗上海庙经济开发区的山东能源内蒙古盛鲁电力有限公司1号机组首次并网一次成功,所发电量通过直流通道输送至山东临沂,该项目正式进入带负荷试运行阶段。

  山东能源内蒙古盛鲁电力有限公司总经理王亚仑表示,作为“蒙电入鲁”重点工程,该机组成功并网实现了资源由过去的输煤变为输电,让“煤从空中走”,有效降低了煤炭运输环节的环境污染,提高了煤炭使用效率。“机组投产后,每年将为山东输电110亿千瓦时。”王亚仑说。

  王亚仑表示,机组整体投产后,每年将为山东减少煤炭消耗约550万吨,年均减少二氧化硫排放约3500吨。“我们每年可以源源不断为山东输送电能,为山东经济发展注入新动力。”王亚仑说。

  据了解,该项目是我国“西电东送”工程的重要组成部分,也是内蒙古自治区第一台百万机组火电项目,机组首次并网成功标志着机组具备对外输电的能力和条件。

  浙大学者研制

  多倍频高性能摩擦纳米发电机

  记者 朱涵 杭州报道

  浙江大学海洋学院研究团队利用生活中常见的气球,制作成了可用于收集波浪能的多倍频高性能摩擦纳米发电机。这项研究日前发表在国际著名期刊《先进能源材料》。

  “向气球中注入水后,它会具有很好的弹性和可拉伸特性。同时,构成气球的PVC材料是一种具有优良摩擦电特性的介电材料。我们就想到,能不能结合专业知识,用生活中习以为常的材料发电。”浙江大学海洋学院徐志伟教授说,这项研究工作源于团队里年轻人的一个突发奇想。

  研究团队制备了一种基于水气球的多倍频高性能摩擦纳米发电机,这款发电机由一个方形盒和一个水气球两部分构成,用于波浪能收集。

  “方形盒内壁上覆盖一层导电铜箔,电铜箔表面粘贴一层尼龙薄膜。将导线放到气球中,向气球中注入氯化钠水溶液,最后通过打结的方式进行密封。将制作好的水气球放到方形盒子中,这样发电器件就制作完成了。”徐志伟说。

  根据摩擦起电原理,当气球和尼龙薄膜相互碰撞摩擦时,两种薄膜的表面会带上等量的异种电荷,当两种薄膜做接触分离运动时,连接两个薄膜电极的电路就会产生电流。

  根据实验测试,在1.5赫兹的工作频率下,摩擦纳米发电机的短路电流的瞬时峰值可以达到147微安,开路电压的瞬时峰值可以达到1221伏。同时,摩擦纳米发电机在外接负载为20兆欧时达到最大输出功率,其瞬时峰值为13.52毫瓦。

  浙江大学海洋学院徐志伟教授介绍说,摩擦纳米发电机作为新一代的能源器件,能够有效地将低频和低振幅的机械能转化为电能,为从海浪能中获取能量提供了一种新的实用途径。摩擦纳米发电机除了作为发电器件,还可以作为传感器件反应波浪的振动情况,对于海洋能收集和海洋环境下分布式传感网络的构建有着积极意义。

编辑:杨晶

企业图集

科技创新

行业纵览

安全生产

关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×