首页时政国际工会维权财经人物评论就业理论视频军事图库民生体育汽车文化企业书画教育娱乐社区旅行公益绿色

中工企业

行业纵览

民宿业加速转型突围

2020-08-21 08:02:35  来源:人民日报海外版

  中国民宿业正在经历一场蜕变和洗牌,从疫情初期的 “全军覆没”“整体归零”到现在的“加速回血”“满房频现”,客源市场不断成熟,整个行业快速复苏。民宿业不断理清发展思路,寻求转型提升方案,找到适合疫情防控新常态下的发展路径。

  疫情加速民宿业洗牌。民宿业经历了前几年的野蛮生长后,逐步进入理性经营、整合发展的阶段,但仍有大量投资进入民宿行业,成为旅游投资热点,使得民宿业规模持续扩大。疫情来袭,民宿生意锐减,但仍要承担高额的租金成本和运营成本,因此很多民宿经营者选择退出。疫情过后,真正有实力、有品牌效应、抗风险能力强的民宿被市场留下,为游客提供更好的服务。

  乡村民宿复苏迅速。在旅游业复苏进程中,乡村游和周边游备受热捧,乡村民宿是乡村旅游的重要载体,成为游客的首选。乡村民宿坐落在自然风景优美的地区,一般是独门独院,适合一家人或几家人一起入住,拥有私密空间,更加安全放心。随着国内游市场全面重启,乡村民宿预定开始出现满房情况,乡村民宿市场持续向好。

  民宿逐渐成为微型旅游目的地。随着游客消费升级,他们对于旅游的诉求已由观光游览变成休闲度假,更加注重旅行品质和服务体验。民宿恰恰因为富有主题的文化内涵、个性化的服务、优美的环境而迎合了市场发展。很多民宿已变为主要的旅游吸引物,民宿与其周边环境和配套设施相结合,成为微型旅游目的地。游客不需要再去景区游览,在民宿中参与主题活动或文化体验就能够满足微度假的需求。这种变化是旅游业品质化的新趋势。

  民宿服务链条进一步延伸。民宿不仅提供住宿产品,还向多领域延伸拓展。很多民宿推出特色服务,提供个性化旅行解决方案。例如,有的民宿提供私人向导服务,带民宿客人领略不一样的风景和文化;有的民宿与当地非遗传承人合作,带客人参与非遗项目的手工体验;有的民宿利用社群优势,打造民宿同品牌的茶叶、咖啡、特色农副产品和文创产品等,向民宿衍生品方向发展。民宿服务链条延长,既丰富了民宿产品,增强了民宿吸引力,又能够破解民宿住宿产品天花板的难题,分散了民宿经营风险。

  民宿集聚发展趋势更加明显。未来民宿的发展不单单依靠个别网红民宿的引领,将更依靠民宿集群的整体发展。单打独斗的民宿因规模限制、投入营销成本过高、知名度小等原因,在市场上很难立足,而同一区域多家民宿抱团合作,联合打造区域民宿品牌,集聚化发展的优势将更加突出。民宿集聚将在品牌塑造、资源共享、优势互补、业态布局、营销推广等方面形成合力,并朝着区域民宿专业化运行方向发展。

  经过此次疫情,游客对于住宿设施的舒适、安全、卫生等有了更高的要求。因此,民宿发展非常需要适应疫情防控常态化进行转型升级,在竞争激烈的住宿市场中突围而出。

编辑:张秋晨

企业图集

科技创新

行业纵览

安全生产

关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×