首页时政国际工会维权财经人物评论就业理论视频军事图库民生体育汽车文化企业书画教育娱乐社区旅行公益绿色

中工企业

科技创新

京东数科外溢技术筑基数字化

2020-10-19 09:27:00  来源:经济参考报

  编者按

  中国互联网企业独创的中国式发展路径,不仅使中国互联网产业始终在全球保持领先地位,而且也使互联网技术外溢到更多产业,客观上提升了全社会的创新能力。快速强大起来的中国互联网企业正在改变产业的底层结构、改变生产的组织模式,各种产业数字化应用不断被孵化出来,深刻改变了这些产业的发展前景,成为产业革命新的拉动力量,并催生了一个大规模社会化创新时代的到来。

  雄安新区块数据平台的建设彰显了京东数科的硬核技术实力。资料照片

  记者 傅勇 北京报道

  面对技术迭代带来的数万亿市场前景,京东数科开始跑步进入产业数字化赛道,而硬核技术能力的积累,将决定它在这一道路上能走多远。

  瞄准万亿产业数字化赛道

  自从9月11日正式向上交所科创板递交IPO招股书后,京东数字科技集团(以下简称京东数科)的一举一动便备受业界关注。

  10月13日,京东数科在金融生态合作伙伴大会上重磅发布了“百亿翱翔”生态伙伴计划,宣布将投入百亿元资金与资源,升级数字科技生态合作体系,并快速扶持100家合作伙伴实现业务产值过1000亿。

  在这之前,京东数科已分别与中信银行、新华三集团和中储发展股份有限公司达成战略合作,力推京东数科为其量身打造的产业数字化解决方案。

  当下,科技带来的数字化转型,正在各行各业落地,但因为行业资源和发展阶段不同,并非所有企业都能承担前期大规模技术投入与市场试错的成本,企业迫切希望能拥有一套成熟的数字化解决方案。

  其实,无论在需求侧还是在供给侧,产业数字化的机会都在喷涌。一方面,随着人口红利和流量红利的窗口期逐步关闭,互联网科技巨头先后启动了To B的产业战略,通过将服务对象和领域扩容,锁定新的增量市场。另一方面,疫情驱动之下,传统产业转型意愿前所未有的高涨,搭载数字快车寻求新的增长模式,成为一致诉求。

  基于此,京东数科开始跑步进入产业数字化赛道,而它面临的是一块巨大的市场蛋糕。根据中国信通院发布的《中国数字经济发展白皮书(2020)》显示,2005年至2019年间,产业数字化规模复合增速高达24.9%,显著高于同期GDP增速,占GDP比重也由2005年的7%提升至2019年的29.0%,预计2020年,我国产业数字化增加值规模将达33.75万亿元。

  显然,作为实现数字经济和实体经济深度融合发展的重要途径,产业数字化的万亿赛道已清晰可见。

  但这既是机会,也是门槛。而京东数科的优势正在于,它是从产业中成长起来的,对于电商、物流、金融等都有着深刻的理解,其大数据、AI、区块链等技术从一开始就与应用场景相结合,在内部走通之后才推出去。

  例如,与大宗商品流通领域内的龙头企业中储发展股份有限公司合作,京东数科推出了大宗商品供应链协同平台“货兑宝”,通过运用人脸识别、区块链取证、电子签章等技术,实现了大宗商品流通中每个环节的数字化,从而打造出高效的仓储监管体系。

  目前,京东数科的数字化服务已涉足金融、政务、农牧、零售、物流、物产、交通、能源、商旅、出行、生活服务、互联网科技等不同领域,面向产业数字化的航母架构已浮出水面。

  数据显示,截至2020年6月末,在金融机构服务领域,京东数科已为包括商业银行、保险公司、基金公司、信托公司、证券公司等在内的600多家各类金融机构提供了多层次全方位数字化解决方案;在商户与企业服务领域,京东数科也为超100万家小微商户、超20万家中小企业、超700家大型商业中心提供了包括业务和技术在内的数字化解决方案;在政府及其他客户服务领域,京东数科则以智能城市操作系统为核心产品,服务了40多家城市公共服务机构,并建立起庞大的线下物联网营销平台,拥有自营和联盟媒体点位数超过1500万,覆盖全国超过300座城市和6亿多人次。

  技术是京东数科的底气

  随着产业数字经济的快速发展,京东数科敏锐地捕捉到,对外输出技术能力正是其价值所在。

  不过,与其他互联网科技企业不同,依托母公司京东集团强大的技术能力,京东数科通过深入行业应用,开辟出为客户提供“科技(Technology)+产业(Industry)+生态(Ecosystem)”的产业数字化“Tie模式”新路径。

  京东往往被称为中国的亚马逊,但人们一般只熟知京东在物流能力上的投入,却忽视了京东在技术上的投入。与亚马逊相似的是,京东数万亿规模的交易额背后,同样是靠在大数据、云计算、人工智能等领域的扎实技术基础支撑的。而且,由于京东在供应链、物流、金融、服务等价值链上介入更深,因此京东的技术体系与产业链上下游的融合更为深广。

  为了将产业链、供应链打通,京东将自己打造的技术基础设施服务向外开放,并从创意、设计、研发、制造、定价、营销、交易、仓储、配送、售后等诸多价值链环节服务于行业客户。同时,业务的全价值链也带来了技术与解决方案的全链条,因此京东面向众多行业的解决方案均能实现业务价值链的贯通,不会形成信息孤岛与数据烟囱。更重要的是,这些技术与解决方案均是在京东体系内部得到实际应用验证的。

  正是得益于京东数十年的技术和业务经验沉淀,让京东数科可以发现更多的机会,并以最小的成本和最快的速度实现技术的场景化。

  业界认为,从金融科技数字化解决方案到商户与企业数字化解决方案,再到政府及其他数字化解决方案,京东数科可谓涉足广泛,其目的就是通过AI、区块链、大数据、云计算等技术能力,将物理世界的多维信息以及产业知识数字化,以数字连接打通线上与线下;同时以数据和技术重塑产业流程和决策机制,实现产业效率的提升和成本结构的改变。因此,技术才是京东数科的核心能力,也是其产业数字化布局的关键角色。

  事实上,京东数科早就搭建起一个强大且有底蕴的技术底层,保持对核心技术的持续投入和行业领先。京东数科的IPO招股书显示,截至2020年8月31日,京东数科及其子公司拥有专利或专利申请达到2230项,其中492项已经获得授权,包括已获颁专利证书的专利396项。

  此外,根据金融科技投资公司H2 Ventures与毕马威创新金融科技团队共同发布的《FinTech100 金融科技创新者报告》显示,在全球“Leading 50”中,京东数科位居前三。而在Fast Company 2020年全球数字科技类企业TOP10中,京东数科则是唯一获此荣誉的中国公司。

  筑基中国企业数字化底座

  在把技术迁移至商用领域方面,京东数科已经做了不少有益的探索,持续积累下的技术能力也为其产业数字化布局夺得先机。

  不过,产业数字化并非单一的技术赛道,技术只是第一道门槛,让技术实现行业落地才是真正的考验。毕竟,不同于面向消费端的标准化产品,To B赛道之所以难,就在于客户的需求往往是定制化的,研发成本巨大,且难以形成规模效应。同时,行业之间、企业之间的差异,也让技术转变为具体方案变得困难。

  京东数科CEO陈生强认为,数字科技的本质就是,以产业既有知识储备和数据为基础,以不断发展的前沿科技为动力,着力于“产业×科技”的无界融合,推动产业互联网化、数字化和智能化,最终实现降低产业成本、提高用户体验、增加产业收入和升级产业模式。

  出于这一认识,针对上述难题,京东数科的解决方法是提炼底层共性,提供“数字化操作系统”,即把技术提炼成类似操作系统的方法,在行业落地。因此,京东数科选择技术输出方式的前提,是先理解产业,而非不接“地气”的纯粹技术服务。京东数科副总裁曹鹏表示,“我们通常会瞄准某一个细分场景,扎进去了解痛点,因为只有足够精专才能构建起自身独特的优势,才能真正解决问题。”

  一个突出的例子是,在进入智能城市这一巨头云集的赛道时,京东数科就选择了差异化的切入点。

  据京东数科副总裁郑宇介绍,不同于传统的系统集成、云或者“城市大脑”,京东数科提出的“智能城市操作系统”定位在“云”的上端和“脑”的下端。“云更像一个主机或是PC机,提供CPU和存储单元,城市操作系统则类似Windows,在操作系统上又可以承载很多类似‘Office’的应用。”

  这种开放定位,在解决技术复用性的同时,也可以提升更多参与方共建的效率。郑宇说,“以前我们要做一项基于AI的空气质量分析和预测,需要一个20位AI专家的团队,用两年的时间才能做出来。但一旦做完后,这个功能就变成一个组件,沉淀到操作系统里,使得后面的建设者在平台上可以轻松调用,只需要1人1天就能把应用构建起来。公共组件可以用于地铁站流量监测,也可以用在公交路网、甚至共享单车等不同场景。”

  正是源于独特的技术优势,资本市场对京东数科的上市前景表示乐观。

  安信证券研究中心总经理、计算机行业首席分析师胡又文表示,京东数科的上市是科创板服务国家战略的体现,其脱胎于互联网行业,具有明显的“流量”、“服务运营”等互联网基因,借助资本市场的力量,将实现B端业务商业模式的转型和升级。同时,70%左右的研发人员占比,以及一直以来在AI、物联网、区块链领域的前瞻布局,决定了其作为国内科技龙头企业在技术领域的长期竞争优势。

  而中银国际证券首席分析师庄宇也认为,作为中国资本市场的试验田,科创板承担着助推实体经济新旧动能转换,解决科技企业融资难、融资贵和融资需求大的问题。未来,以京东数科为代表的新一代科技领域标杆公司陆续登陆科创板,反映出中国资本市场正在以可观的速度做大做强。

  更重要的是,业界认为,随着向更多产业领域快速深入渗透,京东数科的数字科技服务能力正在向更大更广的范围迁移。同时,在互联网技术深刻影响世界的当下,京东数科等互联网头部企业的技术外溢和输出,也为中国企业在全球数字化浪潮中筑下了更稳固的基底。

编辑:杨晶

企业图集

科技创新

行业纵览

安全生产

关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×