首页时政国际工会维权财经人物评论就业理论视频军事图库民生体育汽车文化企业书画教育娱乐社区旅行公益绿色

中工企业

科技创新

2020亚马逊创新日开启

整合全球资源赋能本地创新

2020-08-21 21:38:06  来源:华龙网-新重庆客户端

  华龙网-新重庆客户端8月21日19时10分讯(记者 彭璐)华龙网-新重庆客户端记者今(21)日从亚马逊中国获悉,日前启动的“2020亚马逊创新日”,首次揭秘创新“中国公式”背后的内涵,同时也从跨境网购、技术研发、亚马逊云服务(AWS)等层面深度解读了后疫情时代互联网创新科技,特别是人工智能(AI)和机器学习(ML)推动经济全面复苏和全球产业数字化革命的强大驱动力。

  2020亚马逊创新日现场。亚马逊供图 华龙网发

  据介绍,本次“创新日”活动延续了“全球资源 本地创新”主题,也是亚马逊中国第三次以“创新日”形式展示全球及本地的创新成就。

  今年是亚马逊成立25周年,截至2019年,亚马逊全球拥有逾120,000项技术专利,并已广泛应用于智能语音交互、智能硬件、智能购物、智能物流等场景。

  秉持着“全球资源 本地创新”的理念,亚马逊中国积极整合全球优势资源,以本地客户需求为出发点,推行从技术到模式、从体验到服务的全方位本土化创新,同时总结出一套独特的“中国方法论”,并将在本地的成功经验反哺全球。

  以新“智”慧引领新消费

  在技术创新方面,亚马逊中国基于差异化的跨境网购模式,推出了独一无二的全球促销同步技术。该技术在保证正品的基础上,让消费者可实时享受美、英、日、德四大海外站点“同货源、同库存、同折扣”的跨境网购体验。

  与此同时,亚马逊也不断致力于提升客户的购物体验。消费者在跨境选购服装、鞋靴等商品时,往往会因为各国及各品牌的尺码差异而产生许多不便。为此,亚马逊中国海外购的技术研发团队从解决消费者的实际痛点出发,推出了“智能尺码助手”,如今已经升级至第三代:通过大数据收集,开发基于客户评论和反馈的机器学习模型,让“智能尺码助手”更加精准,将尺码匹配的颗粒度从“品牌品类”提升到了“单个选品”,为消费者带来堪比“真人导购”的海淘体验。

  另外,在商业模式创新方面,作为首个本地化的全球商店,亚马逊海外购充分依托全球布局的优势,以19大站点连接起全球175个运营中心,将各地的资源连线成面,进而覆盖3亿全球消费者,组成了强大的全球智能网络;并通过轻量化运营模式,利用大数据、人工智能、机器学习等技术能力,实现了本地零库存、低成本以及“订单未下 货已先行”的高效运营模式。亚马逊海外购在中国的创新实践被成功地复制到了亚马逊在墨西哥、英国和澳大利亚等十个海外市场。

  客户需求是科技创新的本源

  借助人工智能、机器学习等先进技术,以及围绕用户行为、商品特征等多维度的大数据分析能力,亚马逊海外购在其网站运维和功能开发等方面大大减少了人为干预,极大程度的实现了自动化、智能化的后台运营。

  在针对消费者的个性化内容推荐上,亚马逊海外购实现了真正的“千人千面”:在页面布局方面,根据客户特征等数据使得“亚马逊畅销榜”、“全球品牌精选”等模块排序因人而异,做到精准触达;在商品、促销信息推荐方面,搭建定制化信息瀑布流,利用深度卷积神经网络准确感知用户喜好,并将信息瀑布流融入到“镇店之宝”、“秒杀”等折扣信息及购物主题推荐,在捕捉消费者兴趣的同时增加推荐内容的多样性,打造更丰富的线上购物体验。

  除此之外,亚马逊海外购的自动生成系统可以支持频道页、类目页、品牌落地页和促销活动页的自动生成和更新。今年,亚马逊启动的运营流程自动化项目,预计每年节省1800个运营工时。这能帮助亚马逊在繁忙的大促季中,大大降低了人力和时间成本,让消费者也能获得更舒心的购物体验。

  AWS为创新赋能

  AWS是亚马逊创新的成功案例之一,经过14年的发展已经成为一项年化收入超过410亿美元的业务。现在,AWS不仅为亚马逊的一系列革命性创新提供了技术支撑,更在以云服务为载体,赋能全球数百万企业和机构的数字化转型。

  AWS提供了超过175项全功能的服务,涵盖计算、存储、数据库、联网、分析、机器人、机器学习与人工智能、物联网、移动、安全、混合云、虚拟现实与增强现实、媒体,以及应用开发、部署与管理等方面。

  全球数百万活跃客户,包括发展迅速的初创公司、大型企业和政府机构都信赖AWS,通过AWS的服务强化其基础设施,提高敏捷性,降低成本。同时,得益于遍及全球24 个地理区域的77个可用区的基础设施覆盖,AWS也担当了全球化桥梁的角色,助力中国企业出海走向世界,帮助海外企业植根中国市场。

  除了推动数字经济的转型,AWS也在通过其广泛而深入的功能帮助各类组织和机构转型。例如,通过丰富的云计算、大数据、机器学习和人工智能及物联网等服务,帮助各类科研机构加快科研速度;利用AWS各类培训课程和项目,助力高校课程改革,培养技术型人才;为各类公益和社会保护组织提供技术支持。尤其是在新冠肺炎疫情期间,AWS更是为各类致力于药物研发、疫情传播控制等工作的企业和机构提供了云计算技术和资源支持,帮助人们更好地理解和解决疫情危机。

  今年上半年,AWS在中国区域落地了150多项云服务和功能。AWS首席云计算企业战略顾问张侠表示,“AWS一直致力于将全球领先的云计算技术落地中国,让中国客户获得与全球一致的云服务体验,并进一步助力各种规模的企业和机构拥抱数字化、智能化,加速业务转型和升级。”

编辑:陈思南

企业图集

科技创新

行业纵览

安全生产

关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×