中工企业

企业图集

在汉央企国内海外施工忙

2020-10-09 07:21:23  来源:荆楚网

  张毕超(左一)正在武汉东湖冷库二期项目现场仔细巡查。 通讯员供图

  荆楚网客户端—荆楚网消息(通讯员 陈青艳、李建国)国庆不休,中秋不停。10月8日,笔者从在汉央企中建三局一公司获悉,为助力武汉疫后快速重振和经济社会建设,企业多个项目国庆、中秋双节“不打烊”,正抢抓“黄金期”,正全力以赴推进工程建设。

  10月2日,国庆、中秋双节假期第二天,华中地区规模最大、专业化程度最高的肉类食品保税、加工基地及公共跨境电商平台——武汉东湖冷库二期项目建设现场一派繁忙,现场工人正争分夺秒压接电缆,仔细安装配电箱、插座、开关、灯具,向着10月30日的“通电”节点全力冲刺。

  加工车间内,项目电气负责人张毕超正在现场仔细巡查,询问施工进度难点,及时协调存在问题:“这边电缆什么时候能放完?”“配电箱施工现在是什么情况?”“安装灯具的人手够不够,要不要调几个过来?”……

  这个假期,为了确保项目10月30日的“通电”节点顺利完成,24岁的张毕超自愿申请留下加班,尽管家就在东西湖,可他哪怕在10月1日这天,也没有回家与家人团圆。张毕超说,他要立足岗位,肩负起青年的责任与使命,用一线的实干绽放青年风采。

  在张毕超的影响下,电气班组20多名工人自发申请留下加班。据张毕超介绍,班组在双节前制定了详细的加班计划,把施工内容精确到每天,截至目前,已经完成了13000多米电缆、3000多米电线、11台配电箱的施工,履约情况势头良好。

  国庆、中秋双节“不打烊”的,还有柬埔寨新金边国际机场项目。

  35岁的水电工周海军在柬埔寨新金边国际机场项目现场。 通讯员供图

  10月2日,柬埔寨新金边国际机场项目现场热浪滚滚、骄阳灼人,宛若一个“露天桑拿房”,35岁的水电工周海军正顶着烈日,在进行机电管线预留预埋,豆大的汗水沿着脸颊不断下流,他的上衣湿了又干,干了又透。一天下来,他能完成1000多平方米的机电管线预留预埋。

  据周海军介绍,这是他第一次干海外项目,由于工期紧张没能回家过节。“都是为了工程建设,机场建好了,给祖国长脸。”周海军说,项目节点横跨国庆、中秋,所有人都放弃了休息,夜以继日加班赶工。“等过几个月,再回家过春节是一样的。”周海军笑着说。

  张侃在“一带一路”海外项目建设现场。 通讯员供图

  和周海军一样第一次干海外项目的还有项目经理张侃。今年新冠疫情得到控制后,刚刚参建完雷神山医院的张侃便马不停蹄转战到了海外,投入“一带一路”的建设中。因此无论是春节,还是双节,张侃都没有赶上。“我是一名党员,只有祖国有需要,我随时待命,在哪里都无所谓。”张侃说。

  10月1日这天,已经5个多月没回家的张侃拨通了家里的视频电话:“媳妇儿,双节快乐啊!又得辛苦你自个儿照顾一大家子了……”尽管心里十分牵挂,但他还是匆匆挂断了电话,因为就算是这短短的几分钟,他的手机也频繁进来电话。“没办法,职责所在,这么多年也习惯了。”张侃说,只要知道妻子家人们好,他就安心了。

编辑:陈思南
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×