中工企业

企业图集

海南企业家走进粤港澳大湾区寻合作

2020-09-30 13:01:00  来源:海南日报

  琼粤两地青企协签订战略合作框架协议。

  6月1日,《海南自由贸易港建设总体方案》(以下简称《总体方案》)正式公布,让海南再次迎来重大发展机遇,也标志着海南自由贸易港建设进入全面实施阶段。

  《总体方案》提出,促进与粤港澳大湾区联动发展。海南自贸港与粤港澳大湾区仅一海之隔,海南经济社会的发展与粤港澳休戚相关、紧密相连。海南自贸港建设和粤港澳大湾区建设,同属重大国家战略,也是推动形成我国全面开放新格局的“关键一招”。当前,海南自贸港和粤港澳大湾区正迎来优势互补、联动发展的关键时期,琼粤两地深化交流合作站在了新的历史起点上,蕴含着前所未有的巨大潜力。

  “走进大湾区·携手共发展”推介交流活动现场。

  9月25日,由共青团海南省委、共青团广东省委、海南省青年企业家协会、广东省青年企业家协会共同主办的“走进大湾区·携手共发展”琼粤青年企业家推介交流活动在广州启动。在为期4天的行程中,40余名海南青年企业家代表赴广州、佛山、东莞、珠海等粤港澳大湾区核心城市,实地走访了立白集团、广州赛莱拉干细胞科技股份有限公司、昇辉集团、中国散裂中子源基地、东莞光大We谷产业园、珠海格力电器股份有限公司、珠海横琴新区等广东知名企业和园区,与广东青年企业家开展专题交流,寻找合作商机,实现互利共赢。

  共青团海南省委副书记罗桦表示,广东是我国改革开放的排头兵、先行地、实验区,在国家战略和发展中地位举足轻重。这次推介交流活动,为琼粤两地的企业交流合作架起友谊的桥梁,让企业家们在推介交流中赢得更宽领域、更高层次、更富成效的未来,共同助力粤港澳大湾区和海南自贸港建设,“我们还向广东青年企业家发出邀请,期待他们乘海南自贸港建设的东风到海南考察交流、干事创业、投资兴业”。

  活动期间,海南省青年联合会副主席、海南省青年企业家协会会长张阳及广东省青年企业家协会会长、时代中国控股有限公司董事局主席岑钊雄代表琼粤两地青年企业家协会签订了战略合作框架协议。协议约定:双方将通过建立长期稳定的合作机制,推动两地青年企业家在海南自贸港建设及粤港澳大湾区建设中有所作为,互利共赢,促进两大国家战略互相融合。双方将搭建政企沟通、人才引进、项目对接、联络交流、考察学习等多层次、多领域的发展平台,合力开展招商引资,通过产业对接,互相引进,形成一批优势互补、分工协作、特色鲜明,具有较强支撑引领作用的产业集群;将共同为双方团体会员、会员企业有限提供“量身定做”的多元化服务,支持会员企业通过兼并、重组、品牌扩张、参股、租赁、托管等多种方式开展合作,实施跨地区、跨行业、跨所有制的重组与扩张,提高存量资产的运营质量和效益。

  “当下,身处海南、广东两地的青年企业家有了无比广阔的合作发展空间。”张阳表示,希望此次推介交流活动的影响力能够得到扩大,进一步拢聚青年企业家的“人”、汇聚青年企业家的“力”、凝聚青年企业家的“心”,谋划、推动更多的项目落地见效,助推海南、广东两省发展。

  岑钊雄认为,建设海南自贸港和粤港澳大湾区,为琼粤两地带来了实实在在的发展机遇,“广东青企协将致力为琼粤青年企业家搭建施展才华、干事创业的交流平台,把青年企业家的创业立业发展与国家的科技创新、经济繁荣、社会进步结合起来,带领青年企业家走在改革开放的时代前沿,引导青年企业家在粤港澳大湾区、海南自贸港建设中建功立业”。

  “通过现场学习先进企业的创新精神和发展经验,让我发现差距的同时也看到了在现代企业发展中,要不断谋求创新发展、转型升级、提质增效,才能更好地享受海南自贸港政策的红利”;

  “只有与时俱进,抓住时代的机遇,找准发展方向,才能提升企业的整体战斗力,深度参与到海南自贸港、粤港澳大湾区的建设中”;

  “今年4月,我们集团分支机构华南总部选择在广州南沙落户。此次交流活动让我从中获得了很大的启发,更加深入地了解了粤港澳大湾区。我们有信心在这里长期经营发展”……

  一个个特色鲜明的项目、一项项改革创新的举措、一片片蓬勃发展的新区,让参加活动的海南青年企业家代表深受触动、获益匪浅。大家纷纷表示,将进一步深度交流,在企业文化建设、经营理念、数字化转型、知识产权保护等方面与广东企业开展更广领域、更深层次合作,为海南自贸港和粤港澳大湾区建设发展赋能助力。(策划 撰文/沈安珈)

  原标题:海南青年企业家走进粤港澳大湾区 为海南自贸港和粤港澳大湾区联动发展赋能

编辑:陈思南
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2022 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×