中工企业

企业图集

携程王韦:升级转型让旅游业未来更远

2020-09-30 07:14:38  来源:中央广电总台国际在线

   国际在线陕西报道:9月28日上午,2020世界文化旅游大会在西安国际会展中心开幕。期间,携程集团副总裁王韦接受媒体采访,围绕后疫情时代,旅游业如何保持长远发展等问题发表看法。

   据了解,在未来一年里,携程平台将投入上亿级推广资源,与西安联合开展数十项推广活动,助推西安文旅产业强势复苏、创新转型,全面提升西安文化旅游的国际影响力。

  2020世界文旅大会开幕式现场 供图 世界文旅大会组委会

   后疫情时代 用户需求就是旅游业转型关键

   2020年以来,新冠肺炎疫情使全球旅游业受到巨大影响,后疫情时代文旅行业快速复苏以及今后创新转型成为旅游业的重要课题。对于整个旅游业来说,除了要积极应对疫情所带来的不利影响,还要看到疫情对行业引发的思考和启示。

   对此,王韦表示,从行业角度来看,这次疫情之后必然会带来整个产业上的明显变化,很多旅行社以及和旅游相关的企业都已经意识到用户需求的变化,并开始积极地去改变以及转型,生产用户更需要的产品。但从更长期的角度来说,旅游业发展的基本面不会改变,老百姓的出行需求还会继续扩大。

   据了解,携程平台的数据显示,即将到来的“十一”预订高峰值已经超过2019年同期。王韦建议,对于大多数的旅游企业来讲,在这个阶段要深挖产品、提升服务品质。

  程集团副总裁王韦接受国际在线陕西频道采访 摄影 吴宇婷

   “城市+互联网” 大数据赋能城市文旅融合

   “文化和旅游一直是在一起的,旅行或是旅游的过程就包含了消费文化的过程。”王韦这样来看待文旅融合的存在意义,在他看来,现在很多城市目的地就是通过挖掘自身文化内涵来打造极具吸引力的产品,西安就是这样一个案例。

   西安将厚重的人文历史与新的发展路径融合,把历史与更年轻时尚的方式结合起来,通过社交平台、内容短视频生产商等平台构建年轻人喜闻乐见的热点,以此带动更大的群体来到西安旅游。“在过往的三年里,西安整体的成长和变化有目共睹,所以携程也希望能通过具体的数据模型,发挥数据赋能,助力西安旅游业发展。”王韦说。

   多举措多形式 引进游客促活消费

  王韦表示,携程在过去三年一直积极为陕西和西安提供一些在线营销的综合性方案,提升城市整体宣传效率;与当地政府积极联合发布活动,刺激城市市场消费活力;联合当地相关企业产业进行促销活动,刺激游客来到西安。

   “西安不但有作为目的地的产品需求,同时也是一个人口城市,在过去几年中人口增长的也很快,尤其是白领群体、年轻群体,意味着这个城市正处在非常蓬勃的成长期,携程也一直把西安作为一个很重要的国内客源地城市在发展,对西安的未来充满憧憬。”王韦说道。

   “生态+服务” 升级加速旅游振兴

   作为世界文化旅游大会的永久会址,西安浐灞生态区一直以来都在不断打造文旅融合新IP,并且和携程旅游保持着亲密合作。

   在王韦眼中,西安浐灞生态区拥有大面积的湿地地貌,同时大力发展生态旅游,这对文旅产业的长远发展有着重大意义。近两年,浐灞生态区文旅产业的快速发展也受到携程的持续关注。

   对于浐灞生态区如何结合区位优势走好文旅融合、创新发展之路,王韦认为,未来浐灞生态区还会有大量的高星级酒店以及其他的会务配套设施落地,快速提升住宿行业,必定会给浐灞生态区乃至西安的整体旅游的收益提高,而浐灞生态区也有望成为西北地区的优质休闲度假目的地。(文 许丽娜)

编辑:陈思南
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2022 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×