中工企业

企业图集

科学成为中国西部大开发新关键词

2020-09-23 13:03:00  来源:新华社

  在2020线上智博会展区,一家企业展示智能消毒机器人。新华社记者 刘潺 摄

  新华社重庆9月21日电(记者王金涛、伍鲲鹏、张翅)重庆近日正式公布了重庆建设西部科学城的规划,这座规划建设面积为1198平方公里的科学城旨在以科学“铸魂”、用创新“赋能”,面向未来产业、未来生活、未来风景。

  与此同时,毗邻重庆的四川省成都市也在与重庆共建西部科学城,围绕重大科技基础设施和科研院所建设制定了相关规划。按照规划,成渝地区有望在今后建成具有全国影响力的科技创新中心核心区。

  在过去很长的一段时间,中国科技创新的中心大都集中在沿海地区。因开放不足和开发较晚,中国西部地区一直存在科技创能力不足等短板。但近年来,包括重庆、四川和陕西等省市在内的西部地区纷纷走上以数字智能科技创新推动产业发展的道路。

  统计数据显示,数字经济已成为中国西部发展的主轴。2019年四川省的数字经济总体规模已超过1.4万亿元,重庆、陕西等多个西部省份数字经济规模也超过了5000亿元,贵州数字经济增长幅度更是领跑全国,增速超过20%。

  “科学”正成为新时代西部大开发的新关键词。在众多业内人士看来,西部资源禀赋优良,人力资源丰富,发展活力强劲。补齐创新短板、提升区域创新能力,不仅有利于这一地区未来的发展,也有利于优化全国创新版图,支撑中国创新型国家建设。

1 2 3 共3页

编辑:陈思南
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×