首页时政国际工会维权财经人物网评就业理论视频军事图库民生体育汽车文化企业书画教育娱乐社区旅行公益绿色

中工企业

企业家

同盾科技张新波:金融与AI加速融合

行业深度分工局面已形成

2020-10-18 10:55:13  来源:经济日报-中国经济网

  经济日报-中国经济网杭州10月17日讯(记者杨秀峰) 10月16日,2020全球人工智能大会智能金融高峰论坛在杭州举行。同盾科技联合创始人、CEO张新波在2020全球人工智能大会智能金融高峰论坛上表示,人工智能等科技力量已从过去的支撑、保障的从属地位,发展成为引领、重塑的驱动力量,成为金融业重要的核心竞争力。同时,金融机构进一步加强与人工智能等科技企业深入合作,智能金融领域行业深度分工的局面已经形成。

  

  同盾科技联合创始人、CEO张新波

  张新波表示,近年来,在政府、学术、产业等各界的共同努力下,我国人工智能产业取得了快速发展。人工智能技术具有明显的正向溢出效应,是新基建和经济“双循环”新发展格局下,促进我国经济社会发展的重要抓手,也是当前及未来各国科技竞争的制高点。

  金融、保险、城市治理等领域,历来是科技创新的积极支持者和领先应用者。当前,人工智能、大数据、云计算、区块链、移动互联等相关技术的迅猛发展,并与相关产业深度融合,深刻改变了行业的服务业态和发展模式。

  “人工智能等科技力量已从过去的支撑、保障的从属地位,发展成为引领、重塑的驱动力量,成为金融业重要的核心竞争力。另一方面,金融智能化加速推进,新技术不断被落地应用,又推动了人工智能等技术的进步,二者相辅相成相互促进。同时,金融机构进一步加强与人工智能等科技企业深入合作,智能金融领域行业深度分工的局面已经形成”。张新波在发言中表示。

  当下,我国金融智能化发展不断挺向纵深:移动金融呈现多元化趋势;金融云计算发展态势良好,创新能力显著提升;智能金融物联网产业生态初具雏形。今年以来,央行数字货币落地进程不断推进;60项金融科技创新监管试点在全国9个地区全面落地;国务院批复在京设立国家金融科技风险监控中心。面向世界科技前沿、面向经济主战场、面向国家重大需求,人工智能等技术正加速金融数字化转型,为实体经济提供“精准滴灌”式金融服务,为统筹推进疫情防控和经济社会发展注入金融创新活水。

  去年10月,杭州获批建设国家新一代人工智能创新发展试验区。一年来,杭州人工智能领域加强政策引领、夯实理论研究、突破关键技术、助力企业发展、重视融合应用,杭州的人工智能产业的创新活力正在加快释放。

  张新波说,得益于杭州这片创业创新的沃土,同盾科技坚持自主创新,积极布局人工智能、大数据、云计算等高新技术领域;并以客户为核心,强化科技赋能,内建生态、外接场景,将自主研发的智能分析决策技术与服务广泛应用于智能金融、智能政务、智能城市建设等领域。截至目前,同盾的相关产品和解决方案已服务超过一万家企业客户,涵盖22大类行业、118个细分领域。

编辑:陈思南

企业图集

科技创新

行业纵览

安全生产

关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×