首页时政国际工会维权财经人物网评就业理论视频军事图库民生体育汽车文化企业书画教育娱乐社区旅行公益绿色

中工企业

企业家

29岁出任海亮集团副总裁

第一年薪水500万

2020-10-14 09:31:37  来源:浙江在线-钱江晚报

  浙江在线10月14日讯 都说三十而立,1991年7月出生的陈军伟还差9个月,才满30周岁。但他前29年的履历已足够漂亮:27岁北京大学工学博士还没毕业就入职海亮集团,实习期月薪10万元;毕业后工作第一年薪水超500万元;2019年3月,陈军伟出任海亮集团副总裁、海亮教育管理集团总裁,今年6月又兼任了海亮教育集团董事会主席、CEO……

  

  

  曾有人质疑,“查查他背后的资源”,旁人很难理解,如果不是“有资源”,怎么可能?事实是,陈军伟出生在重庆市垫江县的一个小山村,父亲当过几年兵,退伍后回家务农,全家人的吃喝就靠家里的几亩地。

  如今,职务一升再升,在聚光灯下成长的滋味如何?这段经历对陈军伟自己而言,又有怎样的思考?

  第一份工作其实是搬砖

  奖学金加打工解决了学费生活费

  虽然以“青年管理天才”之名被选拔进入海亮,但陈军伟并不认为自己是“天才”。他对自己的定义是“勤奋”,那种学习到凌晨一两点的勤奋。“高中时习惯在鞋子里放小石子,犯困的时候就跺跺脚,一痛就不打瞌睡了。因为我很清楚,只有读书可以改变自己的命运。”

  陈军伟手臂上有几道荆棘划破的伤痕,那是他中考失利后,疯跑过荆棘丛留下的印记。哭过之后,他决定到万州纯阳中学读高中,因为学校承诺高中三年的学费、生活费全免——这是他能选择的最省钱的求学道路。

  高中时,他被认为是学校里最有希望考入清华、北大的尖子生,他自己也以此为目标。“结果高考没考好,被四川大学录取了,还不是最好的专业。”他笑说。那时候,四川大学一年的学费是4980元。第一年的学费家里给凑上了,自此以后,他就再没伸手向父母要过钱。“其实我第一份工作是在工地上搬砖,一天也有100多元。”陈军伟笑说,后来发现搬砖不如卖电话卡、水卡挣得多,“最后发现还是做家教性价比最高。”陈军伟并不讳言家境,“大学里没有人觉得我家境不好,因为我挺能挣的。”大二时,他就以出色的学科成绩获得了国家奖学金、国家励志奖学金,“各种打工收入加起来,一年也有两三万元,不但自己的学费生活费解决了,还能寄钱回家。”

  大三又获得了知名企业家唐立新设立的唐立新奖学金,除了每年一万元的奖学金(直到博士毕业),最优秀的学生还能到世界各地游学。“所以毕业前我就去过欧洲11国,还到访过美国、阿联酋等国,大大开阔了眼界。”

  不努力一定不会有收获

  但努力也要找对方法

  大学四年,陈军伟过得极其充实,除了学习、打工、学生会工作,他开始做公益。大二开始,陈军伟组织志愿者团体做教育扶贫募捐,虽然只有10个人的小团队,但募集到的物资和资金量能在全国众多高校的公益团队中排名第一,他们也因此获得了中国扶贫基金会的表彰。“以前我想得最多的是赚钱,通过公益活动,我认识到,除了赚钱人生还有更有意义、更有价值的事可以去做。”

  临近毕业,因为成绩优异,他获得了保送名额。“清北梦”终于要实现了?“结果我发现,其他专业都有保送清华、北大的名额,就我们热能与动力工程专业没有”。经过一番打听,他了解到,只要对口专业有老师愿意招他,他就有机会。“所以我给北大所有相关专业的博导都写了邮件,毛遂自荐。”最终,一位北大教授被打动,额外申请了一个招收名额,陈军伟终于圆了他的“清北梦”。在陈军伟的履历里有北京大学研究生会主席一职,每任北大研究生会主席仅履职一年,那一年,陈军伟大刀阔斧进行了机构改革。

  后来,海亮集团创始人冯海良看中陈军伟,或许正是这次大胆而卓有成效的改革打动了他。因为,面对当下激烈的市场竞争,企业最需要的就是高效运行。

  海亮500万年薪招管理天才

  他投出人生第一份求职简历

  2018年2月1日,刚刚确定新的发展战略的浙江知名民企海亮集团发布“星青年”人才战略,面向全球广招人才,其中引起最多讨论的就是500万+年薪招聘5名青年管理天才。同年3月份,海亮集团副总裁潘利民带队,到北大为“星青年”人才战略进行宣讲。

  最初,陈军伟只是受托为宣讲牵线搭桥。在北大毕业生的常规求职路线里,去民企肯定不是第一选择。

  “那时候刚好跟家里通电话,我妈说起她跟我爸去镇上赶集,肚子饿了,连碗面都舍不得买,我眼泪一下子就下来了。”其实家里经济条件早已好转,不是买不起,而是舍不得。那个电话,让陈军伟下定决心,如果要改变,那就先从改变自己改变身边人开始吧。

  2018年5月,陈军伟投出了人生第一份求职简历,投给了海亮。海亮的“星青年”人才战略共吸引了海内外2万多人报名,其中1800多人毕业于国内外知名高校或就职于知名跨国企业。经过前后七轮选拔,2018年8月1日,陈军伟和另外两位北大、清华的博士生杨珏、杭承政一起入职海亮集团。陈军伟是三人中唯一的90后,尚未毕业,且无企业管理经验。

  “没有经验”,这也是这批“管理天才”最受争议的地方。海亮集团创始人冯海良曾向钱江晚报记者直言,“海亮不会因为害怕风险而不敢作为。”因为“我们是在为5年甚至10年后集团的发展储备人才”,这样的人才,经验并不是最重要的,“我们对青年管理天才的核心要求是高情商、高智商、高潜质,尤其是情商最重要,看重的是其发展潜力。”

  从内心忐忑到放开手干

  短短两年交出一份出色答卷

  入职后,陈军伟实习期的月薪是10万元。相比冯海良的直面争议,陈军伟其实内心很忐忑。工作的第一个月,陈军伟主要是跟着冯海良参加公司大大小小各种会议,迅速熟悉海亮的各个业务板块。一个月后,他主动向冯海良提出想去基层、去业务一线锻炼。冯海良给了他两个选择,在线教育,或者国际教育。陈军伟选了新成立的国际教育事业部,连工位都没有,拿着一张饭卡,就去了。

  2019年1月,陈军伟被提拔为海亮集团副总裁,分管集团人力资源和国际教育板块。3月份又兼任了海亮教育管理集团总裁。陈军伟说,履职之前,他曾找过冯海良,担心自己缺少工作经验,会犯许多错误。冯海良只给了他一句话:我会一直站在你的身后。

  有了冯海良的信任与支持,陈军伟放开了手脚。2019年4月份,陈军伟带队到北大、清华,起薪35万元招聘优秀本科、硕士和博士毕业生来海亮教书,首批就有10人签约,大部分是当年中学五大学科的奥赛全国金牌选手。北大、清华优秀毕业生到诸暨这个县级市来任教,这在当初被许多人认为是“天方夜谭”,但陈军伟却把“不可能”变为了现实,他也由此“一战成名”。到目前,海亮教育已聚集了39位清华、北大毕业的高材生。

  继去年8月进入海亮集团董事局之后,今年6月,陈军伟又担任了海亮教育董事会主席兼首席执行官,成为了这家纳斯达克上市公司的一把手。“教育这个舞台真的很大,我觉得自己很幸运,也很幸福。我现在就想专心把海亮教育事业做大做强。”陈军伟说,他到海亮以后养成的习惯,每天至少花一个小时看各类新闻,了解国家大事、时政动态,因为那里有海亮发展的下一个机会。

编辑:陈思南

企业图集

科技创新

行业纵览

安全生产

关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×