首页时政国际工会维权财经人物网评就业理论视频军事图库民生体育汽车文化企业书画教育娱乐社区旅行公益绿色

中工企业

企业家

李华刚:用智慧赋能“完美的家”

2020-09-15 18:38:19  来源:《瞭望东方周刊》

  “如果只是智能家电的发展,只是万亿级的市场,但产业边界一旦拓展,那就是十万亿级的市场。”

  图为海尔集团副总裁、首席体验官李华刚

  家庭是社会的细胞,家居的点滴变化,也折射着时代风尚和消费需求的变迁。

  近年来,随着物联网、5G、大数据等新技术的飞速发展,人们对家居产品的需求也日益变得“智慧”起来。在人们的生活畅想中,空调、冰箱等产品,似乎不应仅仅是一件孤立存在的物品,还应是智慧生活场景的一部分。

  由此,智能家居赛道也在技术与需求的双轮驱动下,进入快速发展阶段。面对广阔的市场前景,谁能洞察消费者的需求、构建出智慧家庭场景,谁便能占据先机。

  纵观整个家居行业,海尔在智慧家居领域是发力最早、换道最为坚决的企业。

  2019年6月,海尔更名为海尔智家,这也意味着自1984年以来深耕家电业的海尔将加速拥抱物联网,释放出换道生态品牌的决心。

  2020年9月1日,海尔智家股东大会高票通过私有化海尔电器议案;9月11日,在北京001号体验中心开幕现场,海尔智家又发布了全球首个场景品牌——三翼鸟。

  “没有成功的企业,只有时代的企业。”这是海尔集团CEO张瑞敏阐释海尔精神时曾说过的一句话。对于海尔智家而言,发力智慧家庭,是顺应物联网等新技术带来产业变革的题中应有之义。

  那么,海尔智家在智慧家庭的探索之路上,经历了哪些阶段?作为国民品牌,它走出了一条怎样的进化之路?针对这些问题,近日,海尔集团副总裁李华刚接受了本刊记者的专访。

  加速向物联网转型

  《瞭望东方周刊》:近年来,人们对家居的需求发生了怎样的变化?海尔智家又是如何捕捉这些需求的?

  李华刚:中国家电业发展到今天,已经出现了很多品牌,也孕育了一批卓越的产品工程师来研究世界上最好的厨电、最好的冰箱、最好的空调,但是今天用户需要的已不仅仅是单个产品,他们要的是“完美的家”。

  在消费升级的大背景下,可以看到,以用户的个性化需求为中心变得愈加明显,特别是在智能家居方面,场景化、智能化、一站式服务正成为主流趋势。一方面,智慧功能已成为用户选择产品的一大要素,各企业新推出的产品也大都搭载基础的智能功能;另一方面,用户对场景化和一站式服务的需求也越来越高,用户已经厌倦了东奔西跑去拼凑产品,而是渴望能够一次性解决问题。

  为捕捉用户需求,海尔智家在商业模式、组织体系、产品、平台四个方面提前做足了准备。

  首先是商业模式。早在2005年,海尔就提出“人单合一”模式,将员工的角色从被雇用者转化为创业者、合伙人,与用户实现零距离的融合。简单来说,用户就是单,企业就是人,跟用户在一起就是合一,某些企业着重降价、打折,其实还是“忽悠”用户。人单合一的时候,企业会提前发现用户要什么。

  其次是组织体系。海尔智家打造了一个生生不息的热带雨林式生态系统。在物联网时代,品牌的边界消失了,用户体验推平了产业、行业、领域之间的围墙。基于品牌号召力,海尔智家围绕用户最佳体验,链入不同行业的几千家生态资源方打造了一个智家体验云平台,并孵化出衣联网、食联网、空气网等数个生态子平台,以热带雨林式的“无界”生态系统实现“共创共赢”。

  再次是产品创新。海尔智家开辟了物联网时代的新赛道,将电器变成网器,网器互联形成场景,场景背后又连着衣、食、住、娱等相关生态圈。过去,“做最好的家电”是终点,如今,做最好的家电成为了一个起点,目的是为了给用户持续不断定制出更优场景体验。

  最后是平台创新。从哪里可以得到用户需求?又在哪里和用户交互?有什么途径能最快速、最高效率地满足用户需求?还是要靠平台。海尔智家体验云使用物联网等先进技术,构建起一个用户、创客、生态方共创共赢、不断进化的智慧家庭云平台。

  《瞭望东方周刊》:从青岛海尔到海尔智家,再到私有化海尔电器,海尔智家共经历了哪些品牌升级?

  李华刚:从更名到私有化,再到场景品牌发布,这些都是海尔智家加速向物联网转型的具体表现。顺应时代变化,海尔智家大致经历了五次品牌升级。

  20世纪80年代,海尔率先挑战行业的“质量观念”,用一把大锤砸掉了76台不合格的冰箱,让全国人民都记住了这个敢作敢为的品牌。1988年,海尔拿下中国电冰箱史上的第一枚金牌。1990年,海尔又拿下了质量管理金牌,并传递出一个重要的信号:我们不仅有高质量,还有能保障高质量的管理体系。

  1994年,海尔推出“无搬运”服务,不让用户多出一分力,开创送货上门的先例,树起中国名牌的服务口碑。

  千禧年前后,海尔提出下棋找高手,必须走出去,与狼共舞。此后,海尔把走出去分为三步:走出去、走进去、走上去。1999年,第一台“美国造”海尔冰箱下线,海尔走出中国;2004年,“走进”法国、欧美等主流国家主流卖场的海尔在世界打响“中国牌”。目前,海尔已经拥有了海尔、卡萨帝、统帅、新西兰斐雪派克、美国GEA、日本AQUA、意大利Candy的世界第一家电品牌集群,并且已经连续11年蝉联欧睿国际全球大型家用电器品牌零售量NO.1。

  在坚守全球创牌的路上,海尔持续引领高端市场。海尔智家发布的2020年半年报显示,国际高端品牌卡萨帝上半年净收入达到 35 亿元,同比增长 7%,其中二季度收入增长 21%,持续扩大高端市场竞争优势。

  而在充满了不确定性的物联网时代,海尔智家推出全球首个“三翼鸟”场景生态品牌,提供阳台、厨房、卫浴、全屋空气、全屋用水、视听全场景生态解决方案。同时依托智家体验云平台,连接用户、企业、生态方,创造因需而变的个性化方案。

  三翼鸟智慧厨房场景

   “一边受质疑、一边被模仿”

  《瞭望东方周刊》:海尔智家长期以来备受整个行业关注,却又时常是“一边受质疑、一边被模仿”,那么在智能家居领域,海尔智家的探索体现出了哪些前瞻性?

  李华刚:很多人因为看不懂海尔智家的战略部署而质疑我们,但我们却顶着压力坚定前行,由此完成了一次又一次的超前进化,并通过自身的实力让那些质疑者变成支持者、甚至是模仿者。

  例如在技术布局方面,海尔智家推出的全空间保鲜冰箱、免清洗洗衣机、自清洁空调、防干烧燃气灶等产品,都被行业直接复制,甚至连名字都一模一样。迄今为止,海尔原创科技被行业模仿累计151次。而在方案、生态、平台的布局方面,海尔智家也致力于提供场景解决方案、联合资源方共建生态平台、打造不断进化的智家体验云平台。

  其实,行业内之所以不时出现“质疑的声音”,也与不同企业的思路差异有关。有些企业的智能家居,是借“智慧”的名头,卖自己的传统产品,出发点还是传统思路,那就不可能是真正的智能家居。

  《瞭望东方周刊》:新技术在海尔智家的探索中起到了哪些作用?

  李华刚:首先,新技术是连接器。电器变网器后,产品可以实现互联互通,用户、生态方等都被连接进来。

  以“食联网”为例,依托物联网技术变智慧网器后,冰箱可以下单食材、健康监测、定制菜谱等。不过单个冰箱还无法解决用户的全部饮食需求,于是海尔智家依托冰箱、燃气灶、油烟机、消毒柜等网器的互联互通,构建了成套智慧厨房美食场景方案。

  其次,新技术是加速器,加速搭建智家体验云平台。在平台上,海尔智家体验云根据用户画像,精准提供从一台智慧家电到智慧家庭全场景的定制服务,用户既是消费者,也是创造者。同时,生态方可以利用平台上的数据、渠道、金融、服务等资源,零距离对接用户需求,共创场景方案,分享生态成果。

  最后,新技术是助推器,助推海尔智家换道场景品牌。海尔智家发布了全球首个场景品牌“三翼鸟”。物联网时代,海尔智家不仅有提供家电产品的产品品牌,还有为用户提供阳台、厨房、客厅、浴室、卧室、全屋空气等智慧家庭全场景解决方案的场景品牌,开辟了从卖产品到定制场景服务的新赛道。

  三翼鸟智慧浴室场景

  “十万亿级市场”

  《瞭望东方周刊》:智慧家庭的标准化要如何建立?海尔智家可以做什么?

  李华刚:2016年3月,发展智慧家庭产业首次写入《2016年国务院政府工作报告》,此后诸多相关政策陆续推出。目前在国际市场上,智慧家庭的市场容量在急剧增长,在国内,智慧家庭行业也呈现井喷发展趋势。但是,无论从国际还是国内来看,还缺少必要的智慧家庭的功能设计、配置方面的标准。

  那么,缺少标准的结果是什么?智慧家庭概念实际上已经被滥用了,有的企业认为智慧家居是“说一句话就能洗衣服”“说一句话扫地机器人就可以扫地了”,但是并没有告诉用户一个客厅、一个卧室、一个厨房的智能应该是怎样的,所以我们要建一个标准,这个标准的核心是以人为本,要提前感知用户的需要,并且能够把用户需要转化成实际的行动、实际的产品、实际的方案。

  因此,海尔智家拟通过国际标准化组织ISO申报成立新的PC,制定《智慧家庭功能设计与配置指南》。为规范市场秩序、提高我国企业在国际市场上的竞争力提供有力的支撑。

  《瞭望东方周刊》:从长远来看,智能家居领域还有哪些趋势和发展空间?

  李华刚:近年来,随着人们消费水平和消费理念的快速成长,我国家居行业开始逐渐朝着智能化、成套化、健康化的方向前进。从2016年至2019年,我国智能家居市场规模已经从不到1000亿元增长到1800多亿元。预计2020年,行业发展还将有望增至2000亿元。

  同时,当前的旧改政策和局改市场也为智能家居带来发展机遇。

  从旧改政策来看,老旧小区的改造,带动了用户的家庭内部改造。比如说针对阳台改造,海尔智家推出了智慧阳台,联合多个生态方,打造具有健身、亲子、萌宠等多种类型的智慧阳台场景,为用户改造阳台提供个性化服务。

  此外,像天津、北京等城市的许多小区里,水电都已统一更换成了智能系统,这也影响着用户的家庭用水,带动用户进一步改造家庭内的智慧用水系统。针对全屋用水,海尔智家水联网也推出了智慧解决方案。

  此外,目前国内局改市场也是智能家居入户的一大趋势。近年来老房翻新和二手房翻新市场蓬勃发展。像早些年建的住宅楼,都差不多到了该翻新的时候。现在也有很多年轻人购买二手房,这些比较有个性的群体也会根据自己的喜好对房屋进行改造。针对这些需求,海尔智家推出局改服务,联合家装、家居、家饰等多个行业的生态方,共同为用户服务。

  事实上,如果只是智能家电的发展,只是万亿级的市场,但产业边界一旦拓展,那就是十万亿级的市场。我们常说,用户一个小小的需求,就像蝴蝶轻轻扇动翅膀,很可能引来一场飓风。可以说,用户一点思维的灵光便会带来无限商机。

  三翼鸟智慧卧室场景

  中国品牌进化论

  《瞭望东方周刊》:海尔智家如何看待当下国内国际“双循环”的发展新机遇?

  李华刚:“双循环”是经济高质量发展在新形势和新使命下的新要求,是高质量发展理念所必然经历的模式转变。

  海尔智家抓住“双循环”机遇,首先,打开扩内需“新窗口”,抢先落地智慧家庭领跑国内大循环。用智慧家庭升级推动家电更新换代,并推出智家焕新方案,带动老旧小区改造,进而拉动内需,助力消费内循环。

  其次,打开海外逆势增长“新空间”,依托全球供应链整合融入国际大循环。

  根据相关政策解读,“双循环”新发展格局决不是封闭的国内循环,而是开放的国内国际双循环。作为深度融入经济全球化的经济体,中国要扩大内需仍离不开国际产业链、供应链的协同和畅通。在助力外循环方面,海尔智家主要是通过“自主创牌+本土化运营+高端化+全球协同”来实现。

  例如,在自主创牌层面,作为最早开始全球化布局的企业,经过20余年的开拓与积累,海尔智家已经构建了一个包含美国GEA、意大利Candy、日本AQUA、澳洲斐雪派克以及海尔、卡萨帝、统帅七大全球化品牌在内的品牌集群,这在全球范围内都是罕见的。

  《瞭望东方周刊》:你曾说过,海尔创立了35年,是跟着改革开放的东风发展起来的,发展的每一步都和中国经济的阶段性发展相契合。在智能家居领域,海尔智家是如何与国家经济发展共振的?

  李华刚:海尔发展至今,始终紧扣国家发展步伐,与国家经济政策共振共赢。

  在新旧动能转换方面,中国经济发展进入新常态,培育新动能、实现新旧动能转换,首先是把握和引领新常态的要求,也是落实新发展理念的要求。海尔智家从电器到网器,从网器到场景,再从场景到生态,多次迭代引领变革,为行业发展注入新动力。

  在供给侧改革方面,海尔智家通过场景生态链入众多资源方,带动整个产业链上下游共同围绕用户需求提供服务,以需定产,优化产业结构,推动供给侧改革。

  在制造业转型升级方面,我国已经进入了基本实现工业化的关键期,而制造业是现代工业化国家的立国之本、强国之基。海尔智家已经完成了从传统制造产业到物联网产业的升级改造,目前已经有两家互联工厂入选世界经济论坛评选的“灯塔工厂”,成为全球首个在同一个国家拥有两座灯塔工厂的企业。

  在高质量发展层面,新技术推动产业新发展,海尔智家不仅持续迭代基于物联网的智慧家庭,同时不断推进品牌升级,新发布的“三翼鸟”场景品牌,开辟了物联网时代全新的品牌赛道。(记者李璇)

编辑:陈思南

企业图集

科技创新

行业纵览

安全生产

关于我们 | 广告服务 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×