首页时政国际工会维权财经人物网评就业理论视频军事图库民生体育汽车文化企业书画教育娱乐社区旅行公益绿色

中工企业

班组人物

【聚焦·上夜班的人】

夜班饭的滋味

2020-09-15 10:17:26  来源:中工网-工人日报

  记得1978年我刚参加工作的时候,站里都要给上夜班的员工精心准备免费夜班饭。由于上夜班的员工少,算是开小灶,所以炊事员格外精心,会根据上夜班员工的需求,在夜班饭的口感风味上经常变换花样,使上夜班的员工吃得舒心满意,从而以良好的精神状态精心生产,严把安全生产关。

  也许,如今丰衣足食、把鸡鸭鱼肉当家常饭的人们会说,面条、包子、肉丝面都不算什么,早吃腻了。是的,改革开放40年,人们的物质生活水平大大提高,吃鸡鸭鱼肉已经不是奢望。现在人们注重的是荤素搭配,营养健康。而在物资匮乏的年代,十天半月能吃到一次肉已经很满足了,可口的夜班饭足以给大家解解馋。

  那时,冬季上夜班到后半夜,室外冷气袭身,晚上吃的淡饭早以穿肠过,肚子空空,生产巡检时冻得瑟瑟发抖,手脚冰凉。每当此时,炊事员就会雪中送炭,及时送来热乎乎、香喷喷的夜班饭。大家尽情享受后,浑身暖和和的,工作精神抖擞。所以,在当时夜班饭也是倒班工人的一种福利,使得一些没有上夜班的人很羡慕眼馋。甚至有个别员工到吃夜班饭的时候也会凑热闹,拿着碗筷到食堂蹭吃。当然,偶尔一次人们也不会说什么,时间一长,自己也就不好意思了。

  现今的夜班饭,种类更丰富、 营养更全面了。从夜班饭的变化,折射出时代的进步、企业的发展、人们生活水平的不断提高。(曹吉祥)

编辑:张秋晨

企业图集

科技创新

行业纵览

安全生产

关于我们 | 广告服务 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×