首页时政国际工会维权财经人物网评就业理论视频军事图库民生体育汽车文化企业书画教育娱乐社区旅行公益绿色

中工企业

班组人物

【聚焦·上夜班的人】

一套组合拳,护航“夜猫子”

2020-09-15 10:16:49  来源:中工网-工人日报

  中国铁路上海局集团有限公司各检车班组打好班前警示教育、模拟故障抽查、夜班跟队监控这套组合拳,为夜班安全生产保驾护航。

  班前警示教育吓退思想麻痹松懈的苗头。夜班作业现场光线暗,移动的货车车辆不易看清,再加上人易发困,安全风险加大。各班组从安全思想意识上下功夫,重点强化班前针对性警示教育。

  9月4日晚上19点40分,该段徐州下行运用车间下发二班开工会准点召开,传达完上级文电命令要求后,工长孟伟说,“下面是每班一案学习。”他一脸严肃,声音洪亮地给大家念一起因职工个人单溜的违章行为造成人身伤亡的事故案例。一个生命瞬间的消失,一个本可完全避免的事故,惨痛的教训令人沉思,开工室静得仿佛能听到缝衣针落地的声音。检车员胡献斌说,每次夜班的班前警示教育很有针对性,总让他身心一激灵,血淋淋的事故案例让人反思,必须树牢安全第一的思想,不敢有一丝懈怠,只有自觉执行岗位人身安全作业标准,才能拒绝违章,远离伤亡。

  模拟故障抽查击断简化作业的黑手。随着铁路新技术新工艺新标准的大量运用,铁路货车运用技术总体水平越来越高,一些职工盲目乐观,简化作业曾是现场见怪不怪的现象,夜班尤甚,给铁路行车安全留下隐患。该段各班组创新开展了模拟故障抽查质量管理法,设置“假想故障”来促进职工落实作业标准化的自觉性。

  9月5日凌晨2点多,36048次列车稳稳停靠该段徐州下发作业场8道,夜幕下,下发二班检车员用手电照,用检车锤敲,如夜猫子一般忙碌着。“孟工长,发现制动缸链折断的假想故障。”对讲机里传来检车员曹燕歌的报告声。“好,作业标准执行得不错。”工长孟伟不忘表扬一句。原来,乘着大伙专心检车,孟伟灵巧地在一辆车的制动缸链上放置了五毛钱硬币大小的红色磁性扣,代表“假想故障”,被曹燕歌逮个正着。孟伟介绍说,把控夜班关键时段、关键部位、关键人员,设置“假想故障”,目前发现率已达95%,促进了作业标准的落实,今年以来全段各列检班组发现处置实体故障41148件,保障了铁路货车运行安全。

  跟队检查监控消除安全高压管理的空当。确保铁路运输安全需要高压管理,对夜班班组更需要加大管理力度。该段规范出台了班组长一班工作标准,并重点对夜班作业中班组长的责权利进行了明确量化。孟伟介绍说,他与副工长协调安排,确保夜班始终有管理人员在现场跟队作业,重点进行现场作业安全提醒、抽查职工检车作业质量、把关技术状态不良车的扣修工作等。尤其规定,凌晨1点至4点夜班最易人困马乏的时段必须正副工长均在作业现场,加大管理力度,共同把控夜班现场作业安全。检车员杜全家感叹说:“工长跟我们一起作业,哪有安全管理的空当可钻?”

  不久前,车间主任苏洪亮凌晨2点夜查,发现一工长不在现场监控,而是在工长室填写班组资料台账,立即予以批评,并召开班组分析会,对工长进行严厉的经济考核。“夜班时班组长更需要多担当,跟队作业才能保安全。”苏洪亮说。(缪华)

编辑:张秋晨

企业图集

科技创新

行业纵览

安全生产

关于我们 | 广告服务 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×