首页时政国际工会维权财经人物网评就业理论视频军事图库民生体育汽车文化企业书画教育娱乐社区旅行公益绿色

中工企业

班组人物

【班组现场】方圆1公里的“小确幸”

2020-09-15 07:52:09  来源:中工网-工人日报

  尽管是一天中相对清闲的午休时间,8月13日12点20分,李壮依然在吉林石化化肥厂苯乙烯装置的主控室里忙碌着,在这个不足20平方米的空间里,从DCS系统中凝视着变压吸附单元的氢气压缩机。

  氢气系统节能优化项目是今年吉林石化公司提质增效的重点项目之一,项目投产后,装置的副产品氢气通过C703氢气压缩机增压后并入公司氢气管网,大大提高氢气回收利用率,每小时可回收氢气4000标准立方米,每月可节约创效259万元。6月30日C703压缩机一次开车成功,这块压在李壮心口的大石也总算落了地。

  作为车间的工艺师,从项目施工开始,到如今正式运行,10个月的时间,李壮全程参与。由于疫情的影响,原计划8月末中交的项目加快了推进步伐,这也给装置人员带来了很大挑战。

  “凌晨4点多起床,5点准时到现场。自打施工以来,大家都是这么熬过来的。”李壮提起这段时间的辛苦,表现得平静而谦虚,一如当年刚入厂时那个黑瘦的少年。

  2006年李壮毕业后来到化肥厂合成氨装置担任外操。那时的装置区灯火辉煌,机器24小时发出巨大的轰鸣声。初入职场的李壮不爱笑,偶尔还会被老师傅们揶揄一下,但凭借着一股子韧劲儿和胸口的一个“勇”字,从外操到内操,李壮只用了一年时间。

  “能吃苦,又肯学”,这个刚满22岁的新丁却让工作了30多年的老师傅们竖起了大拇指。

  2010年苯乙烯新项目开工,李壮申请调到苯乙烯。10年来,李壮的大部分活动范围是一个以装置为中心、半径1公里的圆。

  从一名操作人员到管理整个运行工段的值班长,再到工艺工程师,李壮的路走得并不顺利。他深知只有深耕细作学技术,才会有更好的明天。

  2017年,他在公司个人技能大赛中夺冠。这一年,李壮也在两次竞聘失败后,终于成为车间的工艺工程师。

  眼下正是公司“严冬”时期,越来越多的任务加码,李壮也深深感受到那份紧迫感。白加黑、五加二成了常态。“身体累,但看着装置越来越好,心里踏实。”

  在这个方圆1公里的圆圈里,那种因为不断付出而带来的“小确幸”还会继续上演。一个项目的完成,代表着另一个项目即将开始。李壮们相信,只要努力,就一定能熬过这个“冬天”。

编辑:张秋晨

企业图集

科技创新

行业纵览

安全生产

关于我们 | 广告服务 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×