首页时政国际工会维权财经人物网评就业理论视频军事图库民生体育汽车文化企业书画教育娱乐社区旅行公益绿色

中工企业

企业资讯

发挥行业优势 助力脱贫攻坚

——中国铁路兰州局集团公司脱贫攻坚工作纪实

2020-10-17 07:38:49  来源:中工网—工人日报

  深秋十月,处于宁南地区的宁夏固原山区气温骤降,昼夜温差达到15℃。但原州区姚磨村的育苗基地却是一片春意盎然,各类蔬菜苗正展现出勃勃生机,吸引着众多商家前来订购。

  这栋采用温室无土育苗生产线和智能育苗技术的现代化育苗基地,是中国国家铁路集团有限公司2020年援建原州区的重点产业项目之一。如今,育苗基地已经投入使用,培育的首批蔬菜幼苗刚刚投放市场就被抢购一空。

  2020年以来,中国国家铁路集团有限公司和中国铁路兰州局集团有限公司认真贯彻党中央决战决胜脱贫攻坚部署要求,统筹疫情防控,实施“落实扶贫资金、落实扶贫项目、落实扶贫力量、落实扶贫成果、落实扶贫监督检查”机制,发挥行业优势,以“扶贫+扶智+扶志”为思路,科学论证帮扶地区产业发展实际,制定帮扶行动方案。国铁集团在定点扶贫宁夏原州区投入资金2200万元,围绕村集体经济发展和“两不愁三保障”指标,实施产业帮扶、医疗保障、住房安全、饮水安全、扶智扶志等7大项扶贫项目,受益贫困户7445户28006人。兰州局集团公司在甘肃陇西县、宁夏彭阳县投入资金450万元,实施巩固提升既有村集体经济成效的29个项目,受益贫困户1405户6331人,为推动甘宁革命老区、贫困地区全面打赢脱贫攻坚战提供了资金保障和项目支持。

  脱贫致富,交通设施要先行。国铁集团持续加大包括甘宁在内的中西部地区铁路基础设施规划建设,为促进地方经济社会发展、助力贫困地区脱贫致富奔小康提供交通保障。目前,总投资288.55亿元的中卫至兰州铁路、总投资109.65亿元的包头至银川铁路(惠农至银川段)的两个在建项目,正在按施工节点加快推进。万众期待的在建铁路一次性建成里程最长的有砟高速铁路西银客专也将在年底全线开通运营,宁夏自治区将全面融入全国高铁网。

  兰州局集团公司还发挥铁路运输比较优势,与宝丰能源、宁煤集团等大型企业签订运量互保协议,围绕贫困地区农机、化肥等涉农物资运输和牛奶、粮食、果蔬、鲜活产品等农副产品外运需求,开行“点对点”运输专列,开辟了银川南至天津港的铁海快线、银川南至曹妃甸的铁水联运班列,以优质、快捷、便利的服务保障贫困地区物资外运。

  这个局还不断创新“铁路扶贫+龙头企业+贫困村户”的帮扶方式,从市场准入、管理约束、带贫机制、渠道经营、联动发力5个方面,优化完善了消费扶贫管理办法。组织对既有帮扶企业和合作社农特产品质量和供给能力进行摸底调查,将35个帮扶村集体经济(合作社)、企业产品纳入消费扶贫购销名录,采取集中采购、站车直营、网上销售等方式提升消费扶贫效果,完成采购农特产品1800余万元,帮销800余万元。同时,积极开展掌上高铁“爱购扶贫馆”上线宣传,在16个车站候车室和高铁动车投放宣传折页3万份,在7个车站大屏幕和55趟动车播放“爱购扶贫馆”宣传片,持续扩大消费扶贫影响力。

  “帮钱帮物,不如帮助建个好支部”。兰州局集团公司聚焦提升帮扶村基层党组织组织力,制定《2020年党建扶贫工作具体推进落实措施》,制定党建结对帮扶、联创共建方案,完善“四联机制”,组织开展“五个一”联创共建活动,帮促村党支部健全基本制度、建立基本阵地、规范基础资料,夯实党支部工作基础。今年以来,9个结对帮扶党支部联合开展联创共建活动6次,为扶贫村党员讲专题党课2次,组织开展义务奉献、送口罩和消毒液等志愿服务活动4次,将党对贫困地区的关心和厚爱带给村民,切实在扶贫中发挥党支部的战斗堡垒作用。(文/强科 吕喜龙 图/宋佳龙)

  广告

编辑:郝丹

企业图集

科技创新

行业纵览

安全生产

关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×